суббота, 23 июля 2011 г.

Ни одной недели без Зоопарка

   Ребёнок после посещения зоопарка написал в сочинении о том, как провёл выходные: “Видел оленя. У него наша вешалка на голове”.
   
   Три года назад я и близко не подозревала насколько с появлением малыша меняется семейный досуг. Если раньше, путешествуя, местом нашего культпаломничества в основном были музеи, театры, выставки и регулярный поход в кино, то сейчас досуг имеет несколько другой крен. Зоопарки, аквариумы, музеи игрушек, специальные музеи детского развития, фермы и классика жанра - качели, горки и карусели в парках всевозможного значения и размера. 
    На этот раз в Америке мы всего три недели, но за это время уже побывали в трех зоопарках, на выставке миниатюрных поездов, в ботаническом саду, музее антикварных игрушек и катались на пяти настоящих каруселях. Благодаря Денни, мы открыли совершенно новый мир, где можно легко удивляться, искренне радоваться, находить общий язык с природой и просто замедлять ход, чтобы насладиться окружающим миром. Ненадолго, правда... 
    Когда год назад в поездке в США нас впервые сопровождал полуторагодовалый путешественник, наш папа, наконец-то, исполнил мою давнюю мечту - опять же, благодаря Денни - побывать в Американском зоопарке. До этого восемь лет мы, по причине занятости, нехватки времени и других общих отговорок, проезжали мимо них. Благодаря нашему сыну, отговариваться нет возможности: одно из первых Дениных предложений звучало так: “Zoo! I love the Zoo!”...
     И, действительно, НЕ любить американские зоопарки - НЕ возможно. Можно только им улыбаться и удивляться.
     Например, в Зоопарке Сакраменто в Калифорнии (который в прошлом году стал началом осуществления моей давней мечты) посмотреть на самых высоких и молчаливых животных приглашал биг-борд “Загляни в глаза Жирафу”. Перед их вольером (в самом широком и благородном понимании этого слова) специально выстроен подиум. 
     Взойдя на него, действительно, оказываешься на уровне огромных глаз с длиннющими ресницами.
     В Зоопарке Нешвилла в штате Теннеси в глаза можно посмотреть животным раз в десять меньше. 
     Посреди вольера с луговыми собачками размещен стеклянный цилиндр, в который можно забраться хоть всей семьей и оказаться в окружении другой семьи - жующих, что-то роющих и снующих туда-сюда зверят.
     Зоопарк в Филадельфии (Пенсильвания) оказался самым первым зоопарком в Америке, открытом еще в 1874 году. Несмотря на свою древность, он имеет море новых развлечений как для взрослых так и для детей. Тут можно и покататься на огромном воздушном шаре, и размять коленки, плавая по озеру на катамаранах в виде огромных белых лебедей. 
     Здесь же почти у каждого вольера каждые 15 минут устраиваются мини-кукольные представления, в которых “животные” сами же о себе и рассказывают детям и застывшим от умиления взрослым.  
     В тени деревьев любой маленький посетитель может попробовать смастерить из бумаги своего любимого представителя фауны. 
    По территории парка храбро расхаживают павлины, а дикие гуси и утки попрошайничают хоть кусочек хот-дога или картошки “фри”.
    В Зоопарке в Гринвилле, в штате Южная Каролина, ПОЧТИ в глаза можно заглянуть САМОМУ Царю зверей. 
    Внушительный вольер со львами находится за толстым стеклом, и его грозные обитатели не стесняются нежиться на солнышке в двух-трех метрах от зрителей. Пожалуй, это было первое место, где наш Денни проникся любовью ко львам и с тех пор весьма правдоподобно открывает рот и рычит “Like a Lion!!! RRRrrrrr!!!”...
    В Зоопарке в родном городе мужа Талса, штат Оклахома, на огромном поле в тени широкого “зонтика” отдыхал одиноких жираф, по соседству бродили зебры, газели и окапи, рядом обитали слоны и носороги - и казалось, что мы не в Америке, а где-нибудь в Африканской саванне.
    Почти в каждом зоопарке - потрясающая коллекция всевоззможных рептилий и водных обитателей. 
    Почти каждый зоопарк, на счастье Денни, предлагает покататься на настоящей каруселе и минипаравозике, поиграть на детской площадке, полазить по лабиринтам, а для самых храбрых - даже провести ночь среди диких зверей.
    В этом году наше путешествие по американским просторам только началось, но, судя по тому, что Денни уже “коллекционирует” брошюры, рекламные проспекты и карты всех Зоопарков - неважно, посещаем мы их или нет, знаю точно: в мир животных мы заглянем еще не раз. 
    Я - не против. “I LOVE THE ZOO TOO!”...:)

6 комментариев:

  1. А Вы в своем детстве посещали столько зоопарков, аквапарков и других детских развлекательных мест? В моем детстве этого всего не было, т.к. просто не существовало в природе, да и у родителей были не те возможности. Так что я наверстываю с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мама - Вырастай!
    Полностью согласна! В моем детстве в основном были музеи и театры, что я до сих пор очень люблю. На настоящей карусели (marry-go-round), таки да, впервые покаталась в статусе Мамы. Походы со своей мамой в заезжий лунапарк вспоминаю с трепетом. Теперь этот трепет пытаюсь культивировать в сыне.;))) И попутно наверстываю то самое удовольствие...:))

    ОтветитьУдалить
  3. Как любопытно! С удовольствием читала и смотрела фотографии! Слежу за Вашими рассказами и каждый раз поражаюсь, сколько же всего интересного для детей в Америке! А вот наш московский зоопарк я как-то с детьми обхожу стороной...мы там конечно же не раз были...но сложновато получить удовольствие, толкаясь в жуткой давке и пытаясь разглядеть животных за огромными мрачными решетками :(

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Kate! Я и сама не устаю поражаться. Всю боюсь, как бы не выработать иммунитет ко всему новому и удивительному по эту сторону океана... Местные-то воспринимают это все как должное...
    Я тоже не очень люблю наш Киевский зоопарк, особенно после того как там погиб слон. :(

    ОтветитьУдалить
  5. Да, замечательные зоо—путешествия!
    Нам, конечно, о таких в детстве и мечтать не приходилось!
    Отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, ИрЭн! Начинаем мечтать теперь?! ;)))

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!