понедельник, 18 июля 2011 г.

На чердаке чужого детства

    Вдохновленная мамами, полными решимости оттащить своих чад от телевизоров и видеоигр, я потянула своих мужчин на чердак чужого детства... в местный Музей старинных игрушек.
    Нашла я его не столько чтобы “оттянуть”, сколько с целью в очередной раз не дать возможности “подсесть”. Наш двух-с-половиной летний Денни еще как раз в том возрасте, когда на мое предупреждение, что может посмотреть только ОДНУ серию заветных “Маши и Медведя!” или “Чагингтона” или “Клуба Микки Мауса”..., безропотно повторяет за мамой “One!” или “...Дин!” и гордо оттопыривает указательный пальчик.
     Но, как известно, врага легче победить в зародыше. Поэтому приняла решение более активно продолжать попытки заинтересовать наше чадо информацией НЕвиртуального и НЕвидео формата.
     Дома это сделать было немного легче: одела, обула, вручила любимого льва или жирафа, и вперед на улицу наматывать круги по микрорайону на велосипеде или мигрировать с детской площадки на площадку. Будучи же “дома вдали от дома”, на сей раз “мигрируя” между штатами и городами, в основном южными, при температуре в 35-40 градусов и влажности в 80-90% (без дождя), сильно по площадкам не побегаешь. 
    Приходится быть более изобретательной. Благо, в Америке это возможно. Правда, в каждом штате - по своему.
    Прилив решимости застиг нас в штате Миссисипи, в Виксбурге - городке с населением в 26 тыс. человек (для сравнения: на наших родных Позняках - около 100 тыс....:)))). Открыла я туристический справочник и среди всех исторических достопримечательностей (здесь что ни дом - то бывший особняк плантатора, что ни поле - то место боев во времена Гражданской войны), и нахожу: “Дети вчерашнего дня: Музей антикварных кукол и игрушек” (Yesterday's Children: Antique Doll & Boys' Toy Museum). 
     Конечно же, мы туда отправились. Вот только, получил ли мой Денни удовольствие от ЭТОГО музея - вопрос спорный. Точно, УДИВИЛСЯ: столько игрушек - и почему-то ничего трогать нельзя. Зато информации впитал море.  
     Между оддергиваниями на тему: “Нет, малыш, эту старинную лошадку ТОЖЕ трогать нельзя”, показали ему самую большую в США коллекцию порцеляновых кукол 19-ого века из Германии и Франции. 
     Рассказали о виниловых куклах Мадам Александер. Оказывается ее основательница Беатрис Александер Берман - дочка русского эмигранта; в США, в 1923 году первой начала создавать серии кукол посвященных знаменитым личностям и героям известных литературных произведений и кинофильмов. Ее кукольная “элита” впервые стала носить наряды Haute Couture”. Информация, конечно, больше для мамы, чем для сына, посему я даже нашла себе любимую куклу - Принцессу Елизавету 1938 года. 
    Выглядит очень даже ничего как для 85-летнего монарха. :)
    Удивили внушительной коллекцией кукол-маленькой звезды американских кинофильмов 1930 годов Ширли Темпл.
    Больше всего, мой Денни восхитился коллекцией поездов начала 20 века... 
...и  действительно СТАРОГО приятеля Микки Мауса с его мушкетерским клубом  50-х годов.
    Из Диснеевской братии мы неожиданно для себя нашли РЕАЛЬНУЮ обезьянку - злостного сторожа с тарелками из последней серии “Истории Игрушек”. 
    Из тех же “Игрушек” обнаружили более миловидную героиню - Барби-туристического гида. 
    Она, правда, терялась среди двух стеллажей себе подобных красоток, выполненных в сотнях стилей и представляющих пятьдесят лет истории.
    На этом кукольном съезде собранно более тысячи игрушек. Только мне их стало жалко: ютятся они в четырех комнатушках в деревянном домике 1836 года. Им бы просторы Музея игрушки в Йокогаме (Япония)! 
    Хотя нет: как говорил Шериф Вуди, игрушкам не место за стеклом под специальными лампами, ими должны играть... А тут им время от времени перепадает чуток детского внимания. Особенно от таких как наш Денни - он умудрился пооткрывать несколько ставней в деревянных домиках конца 19 века, посадить лошадку на паровозик 30-ых годов прошлого столетия и “дал пять” шестидесятилетнему старине Микки Маусу... 
     Игрушки были довольны. Денни - тоже. Смотритель музея - скорее всего, не заметил. Нам повезло...;)))

2 комментария:

  1. Здорово! Превентивные меры на пять баллов.
    Моя подруга с детьми 2-х и 4-х лет постоянно ходит по музеям (это при том, что музеи в Дели, мягко скажем, не в самом лучшем состоянии). Они получают море удовольствия от этих "вылазок", еще и других мам с детьми с собой берут.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :))) Удовольствия, и правда - море! А сколько в таких вылазках полезной информации! После посещения ботанического сада в Нешвилле мой двухлетний сын безошибочно распознает бамбуковые деревья... Я настоящий бамбук лет в 20 впервые увидела...:))) Будет интересно почитать о ваших дальнейших музейных путешествиях. Делитесь! В Дели попадем, пожалуй, нескоро...;)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!