понедельник, 1 августа 2011 г.

Воскресная школа для Мамы


    Сегодня пришлось расти мне.
    Мы путешествуем по Америке вот уже 4 недели и каждые 2-3 дня оказываемся в новом месте, в новом городе, с новыми “старыми” друзьями. Некоторых из них Денни знает, некоторых - вспоминает, некоторым рад, к другим относится с некоторым недоверием. 
    Каждое воскресение мы попадаем в новую церковь. Почти в каждой из них - потрясающая детская комната для малышей от 0 до 3 лет с обучающе-развивающей программой или просто банальной кучей игрушек. В некоторых из них Денни уже бывал, но в мамином (моем) сопровождении. Сегодня я решила его оставить в очередной “nursery” всего на час. Почему бы и нет: там - детки, некоторых из них Денни знает; там - игрушки, почти все для него новые; там - приятные, почти знакомые воспитательницы; а также сок, печенько, музыка... Что еще нужно 2,5летнему малышу?!...
    Даже при этом всем ему нужна МАМА...
    Когда я привела Денни в детскую комнату, он очень обрадовался. Спросила его: “Будешь играть с детками?” Он просиял: “Да! Детками!”, и буквально “нырнул” в новую компанию детишек, игрушек и приключений. Провела инструктаж с воспитательницей по поводу сока, перекуса и горшка и ушла на служение.
    Ушла вроде недалеко - всего на метров двадцать, но сердце начало выстукивать нервные ритмы, ноги хотели срочно сменить курс и вернуться, руки - подхватить Денни, прижать и не отпускать долго-долго. Я взяла ВСЮ себя под контроль здравого смысла: “Дай ребенку поиграть!”. Дала. Ровно 10 минут.
    Через 10 минут я семенила по коридору и украдкой заглядывала в открытое окошко детской комнаты. Воспитательница улыбнулась: “Он уже в порядке. Был сильно расстроен. Я пыталась его взять на руки, но он вырывался и колотил кулачками. Звал “Маму!” Сердце мое екнуло. Как я могла оставить мое крошечное чудо пусть и с “почти”, но все таки НЕ ОЧЕНЬ знакомыми тетками! (Все же в глубине души я обрадовалась: “мой мальчик к чужим не идет”. Учитывая, что Денни - очень дружелюбный и (в присутствии мамы и папы) легко подойдет к “новому” знакомому и поприветствует, и “даст пять”, и обнимет, и назовет по имени, и поведет за палец играть, меня это немного беспокоило. Теперь - нет).
    Воспитательница шепнула, что Денни стоит у двери и держится за ручку... Я потихоньку подошла с внешней стороны, заглянула в застекленное узкое окошко и увидела самую дорогую мне в мире макушечку. Я стояла и думала: “Я - здесь, малыш... Буду стоять столько, сколько нужно будет, чтобы ты привык к этому новому “миру”. Только заплачь, только позови, и я тут же распахну дверь и подхвачу тебя на руки, и зацелую, и вытру слезы, и обниму сильно-сильно...” 
    ...Но через несколько мгновений созерцания из своего укромного уголка, мой мальчик пошел играть с пазлами и показывать деревянные буквы младшим деткам.... 
    Мой Денни вырос. Его Мама - тоже. Я повернулась и ушла рыдать. Тихо.

6 комментариев:

  1. Вот вам и первое расставание. Мне, кажется, это испытание пройдено очень достойно.
    Я даже не представляю, когда наступит подобный момент у нас. И гдавное: как?

    ОтветитьУдалить
  2. Серьёзное достижение для Денни. Важный шаг для мамы. И хотя кажется, что возможность существовать некоторое время порознь разделяет маму и малыша, на самом же деле сближает ещё сильнее, даёт острее осознать как они друг в друге нуждаются.
    Долгое время я была одной из таких воспитателей в церковном детском саду и наблюдала, как по-разному малыши и мамы проходят этот этап развития. Кто-то приностит малыша, сажает на ковёр и решительно удаляется: Поплачет, мол, и перестанет. Кто-то наоборот подолгу сидит с ребёнком выискивая возможность выкочить, когда кроха отвлечётся.
    Ляна, судя по твоему рассказу, вы оба созрели для такого шага и... всё у вас будет хорошо. У такой удивительной мамы и славного малыша.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Аня! :) Мы старались! Каждый по своему.:) И у Вас этот момент наступит в свое время, и уверенна, сердце Вам подскажет КАК его пережить. Удачи Вам и малышу в постижении нового мира вместе.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа! За добрый комментарий "в квадрате"...;)))
    Таки да, расставание сближает: я почти летела за моим маленьким самостоятельным экспериментатором. Заглянула в окошко, а он что-то увлеченно лепечет воспитательнице и раскладывает вместе с ней цифры в ряд. Позвала: "Денни!" А он аж завизжал от восторга "Мама! Мама! Мама!" и берет за руку воспитательницу и гордо показывает в мою сторону: "Мама - здесь! Мама!"
    Правда, во время вечернего служения, я оставила Денни рядышком со мной. Слишком быстрый эмоциональный рост вреден для здоровья... мамы... Будем расти постепенно...:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ляна,поздравляю и Вас и Денни с новым этапом! Я с восторженным трепетом и ужасом одновременно жду такого этапа в отношениях со своими мальчишками...Мы к такой "социализации" пока не пришли, в незнакомом месте одни еще ни разу не оставались :). Вы правы, для мамы это всегда грустно, ведь оказывается, что малыш, вполне способен "жить" (пусть даже совсем капельку :) ) и без мамы рядышком...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Kate, оказывается, "способен"! Все никак не могла понять, ну что он может там делать без меня целый час...:) Через два дня - подвиг повторили. Уже без обоюдных слез. Таки выросли... :)
    И у вас этот момент наступит в свое время. Вашим малышам, возможно бдет легче - они ведь друг с другом, а вот маме... Но это - очередной этап значительного роста ВМЕСТЕ... Удачи!!!

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!