вторник, 9 августа 2011 г.

“Рожденные быть дикими”


“Они во многом похожи на нас: они также хотят быть свободными и иметь возможность растить семью в безопасном мире”.
“Рожденные быть дикими”
     Сегодня мы побывали в джунглях.
     Правда, экранизированных. Но зато в 3D формате. Впервые мы отправились с нашим малышом в кинотеатр высочайших технологий IMAX. Накануне Денни увидел афишу с огромными слонами и будучи “знатоком” этих удивительных животных, поднял руку вверх и и затрубил... “УУууу! Слон! Э-фант!”, перевел он сам себя. Естественно, мы не могли пройти мимо и не поинтересоваться о возрастных ограничениях на документальную ленту “Born to be Wild” (“Рожденные быть дикими”). Оказалось, маленьких зрителей с удовольствием ждут.
     Сегодня мы вернулись к заветным 3D слонам. Денни, услышав, что мы идем к его любимым животным, с восхищением повторял: “Э-фантс! Зууу!” (“К слонам, в зоопарк, то бишь, идем!”) А где же еще можно увидеть слонов - по мнению двухлетки, исключительно в зоопарке... 
     Он явно удивился, когда мы уселись напротив огромного экрана и водрузили ему на нос очки не менее солидного размера. Через несколько мгновений начался сеанс, и Денни застыл от восхищения. 
     Я и не мечтала, что мой мальчик даже не попытается сорвать с носика огромные очки в течение 40-минутного сеанса. Через пластмассовую призму перед ним ожила реальная история двух судеб: слона и орангутанга. Эти животные появились на свет в разных странах, и трудно было бы найти создания более непохожие. Но к сожалению, у них было кое-что общее: и орангутанг и слон были сиротами. Их родителей уничтожили браконьеры, а выжили они благодаря двум женщинам, которые неподалеку создали приюты для таких же осиротевших животных.
     В приюте для маленьких слонят в Кении, будущих серых гигантов вскармливали, лелеяли, успокаивали, и помогали забыть страшные события, в которых они потеряли родителей - ведь, как известно, у слонов феноменальная память. После трех - четырех лет жизни в приюте, слонят перевозили в, так называемый, подготовительный лагерь - поближе к диким местам. Там происходило самое трогательное: старшие слоны, вышедшие из этого же приюта приходили поприветствовать маленьких новобранцев, и брали их под свою опеку. Слоновья малышня продолжала жить в лагере бок о бок с людьми, которые еще три года кормили их молочной смесью. Но повзрослевшие воспитанники, давно ушедшие на дикую свободу, ежедневно возвращались, чтобы забрать слонят с собой и представить им их естественную среду обитания. Через несколько лет они также уйдут в самостоятельную жизнь, но не забудут возвращаться, чтобы помогать новым слонятам.
    В приюте для орангутангов в Борнео, маленьких приемышей также кормили из бутылочек, купали, развлекали, лелеяли и... учили лазить по деревьям и приспосабливаться к жизни в реальных джунглях. В дикой природе мамы орангутанги отпускают во взрослую жизнь своих детенышей в семь-восемь лет. Так же и “суррогатные мамы” в приюте со слезами на глазах выпускали в дикие джунгли недавних малышей-баловней. (...Видать, всем мамам приходится через это пройти...:))
     За весь сеанс Денни ни разу не заерзал у меня на коленках. Только время от времени комментировал происходящее на экране: “Слон! Плает! (плавает, то есть)” “Monkey! Sleep!”...:)
     После просмотра кино Денни на весь зал завопил: “Bye, E-fants!” (До свидания, слоны, мол!), чем привел всех соседей в умиление: “Ааааh! He is so cute!!!” ...Я с ними полностью согласна...:) 

2 комментария:

  1. Да вы уже совсем взрослые! He is so cute!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, thanks за "so cute":)) У Вас-то этого "so-cute" в шесть раз больше. Нам не угнаться...:)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!