пятница, 21 сентября 2012 г.

Новые приключения на зеленом Гусе ;)


    Начну с конца.
   Самым последним моим достижением стало освоение азов науки куклоделия.


   Благодаря потрясающему московскому Художнику (с БОЛЬШОЙ буквы) Любе Лукьянчук, я познакомилась с паперклеем, глиной для моделирования, созданием кукольного костюма в смешанной технике, и немного скульптурной анатомией. 
   После насыщенного недельного экспресс-курса в мае, организованного галереей авторских кукол “Парсуна”, мы с моей семьей почти сразу уехали в Штаты. Дома  остался, приземлившись на шкафу, зеленый гусь, полуокрашенная голова с одним ухом, единственная нога, да кисти рук - призывно торчащие на зубочистках из пенопласта. 


   Урок был дан. Завершение образа было оставлено для самостоятельного воплощения. 
   В сентябре договорились сделать выставку-дебют готовых кукол.
   По приезде, едва успев разобрать чемоданы..., я получила сообщение, что выставка через ДВА дня. “В ЭТУ пятницу?!...”, - слабо понадеялась я на возможность неправильно услышанной даты. “Да в эту”, - подтвердили мне по ту сторону воображаемого провода. “Сможете принести куклу?” “Да”, не колеблясь ответила я, а сама начала думать, КАК замедлить время...
   Последующие две ночи Денька ночевал у Гренишки с Бабулей, а я лепила, шлифовала, резала, клеила, расписывала, жужжала феном, и старалась не смотреть на весь ОЧЕНЬ НЕ художественный беспорядок, разведенный в квартире. 
   Спустя 36 часов ваяния почти без перерыва, энного количества чашек кофе (в основном холодного, потому как я его забывала СРАЗУ выпить), после вынужденного вдыхания двух с половиной тюбиков клея ”Момента” (все окна нараспашку все равно не помогали), голова гудела, но сердце билось от счастья, потому как родилась ОНА...


   Она должна была быть барышней-гольфисткой в стиле “девушек Гибсона”, но лишь только я посадила ее на гуся (который задумывался как “кедди” с мячом для гольфа на кончике клюва), она “отставила” в сторону клюшку и “заявила”: Я буду рассказывать сказки... Так ОНА стала Мерри Поппинс. Вся композиция была переименована в “Мерри Поппинс возвращается: новые приключения на зеленом Гусе”. 
   В утро заветной пятницы я таки успела поспать полтора часа, принести обещанную куклу в галерею “Парсуна”, а вечером отправиться на выставку-дебют №18. 


   Скажу честно, ТАК сильно я не уставала со времен сдачи государственных экзаменов в универе. Восхищаюсь терпением моего мужа, который часов 6 к ряду распутывал капроновую хозяйственную нитку для будущей прически Мерри. И как же я затИскала моего соскучившегося Деньку, которого мои Мама и Бабуля развлекали безропотно два дня, несмотря на гостей-родственников, приехавших на это же время. 
   Слава Богу за мою семью, которые позволяют моим творческим сокам течь и не киснуть. Без них, любимых - никак!;)

22 комментария:

  1. Лана, с возвращением!!!!
    Мерри Поппинс восхитительна! Это триумфальное возвращение ))))) Наверное, когда работаешь в таком темпе, все чувства обостряются и получается....ЧУДО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марго!;) ОЧЕНЬ приятно! Обостряются - не то слово, уже неделю отоспаться не могу от остроты переживаний... Все думаю, как же теперь следующую сделать в более человеческом темпе.:))) Обычно такую куклу делают месяц...

      Удалить
  2. Ляна,я почему то совершенно не удивлена твоим новым видом творчества-талантливый человек талантлив во всем,уверена что скоро ты нас еще чем то удивишь.
    Мерри сказочная,замечательная,удивительная!!!Такой интересный образ!И гусь из паперклея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. Я и сама продолжаю удивляться...;))) И мне это состояние ОЧЕНЬ нравится. Гусь - из глины для моделирования "Дас" на каркасе. Вообще, сделав эту девушку, я поняла, насколько поколотые пальцы от мишкоделия - мелочи по сравнению, с тем, что переживают профессиональные кукольники. Бесконечно ими восхищаюсь и уважаю их терпение и силу воли.;))

      Удалить
  3. ОГО!!! Ляна, я в восторге!!!!! обалденно!!!!такая красота!!!шикарно!!! такой образ..мммм....а гусь!!!!!супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светушка, спасибо тебе за столько восклицательных знаков.;)))) Очень приятно!!!

      Удалить
  4. она шикарна!!! Образ продуман идеально!!! На самом деле очень классно, когда семья поддерживает и одобряет твои начинания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Образ почти "продуман" и вовремя отредактирован.;)) Своей семье я вечно благодарна. Без их поддержки, своевременного ободрения и конструктивной критики никак не сбаллансироваться.:)

      Удалить
  5. Лянуся, ну просто нет слов.... я в восторге!!!! И бесконечно рада, что дал мне Бог возможность быть с тобой знакомой! Поздравляю с замечательным дебютом и желаю дальнейших успехов на кукольном поприще, у тебя все для этого есть: талант, вкус, терпение и главное - энтузиазм и верящая в тебя семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну, расстрогала. До слез. Спасибо тебе, милая, за такие добрые слова. Я тоже благодарна Богу за то, что почти год назад нашла тебя в окружении всех твоих милых косолапиков. Многие мои начинания проросли только благодаря тебе. СпасибО! Когда увидимся? Соскучилась я!!!;))

      Удалить
  6. Это просто шедеврально! Вот это да! даже в голове не укладывается, что ТАКОе можно делать своими руками. Ваши труды того стоили, очень красиво и утонченно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо, Лена. Я тоже, пока в глине, клее, папере... руки не просушила, не верила. Но от конечного результата - получаешь просто кайф!! (простите за банальность эмоции;)))

      Удалить
  7. Ляна, я очень-очень рада твоему возвращению!!! Очень буду ждать интересностей про ваш отпуск :) Денни уже наверное совсем возмужавший молодой человек :))) А что касается нового вида искусства, покоренного тобой - НЕТ СЛОВ! :))) Очень здорово! Просто дух захватывает! Сейчас буду уже в 25 раз пересматривать детальки на фото :))) Ну вот КАК ТАКОЕ можно сделать своими рукам??? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! И я оооочень рада тебя читать! Денька очень вытянулся за лето, и повзрослел. Постараюсь выложить фото. Спасибо за добрые слова. Ты даже не представлешь, как сильно хочется сделать вторую, а боязно. А вдруг ТАК не получится! Снимаю шляпу перед всеми кукальниками: КАК они ТАКОЕ (и в двести раз лучше!...) делают изо дня в день?!... Маникюр летит сразу, про сон забываешь, кушаешь на ходу (если что-то съестное попадает в поле зрения), от паров клея все туманится, а от стесанной глино-пыли чихаешь и кашляешь... Наверное, у них есть секрет, как все это обойти. Я его еще не раскрыла;))

      Удалить
  8. Я так и знала!!! Куууукла!!!
    Ляна, она сумашедшовосхитительна!!! Это вообще моя мечта, научится этому мастерству. Но руки не доходят:)
    Ай, можно дооолго дифирамбы петь!!!!:))) Она ПРЕКРАСНА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, спасибки! Да, если руки до этого дойдут - затянет с головой...:) Полюбила я эту куклу, ОЧЕНЬ... Говорят, она чем-то похожа на мою Бабулю. Бабуля по этому поводу смеется, но ей приятно...;)

      Удалить
  9. Просто потрясающая кукла, это какой-то уже совсем новый уровень мастерства! Ты большая умничка, думаю, тебе нужно продолжать заниматься дальше куклами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька!:) Вот как раз занимаюсь, и, посему никак не доползу до-инета:))) Затягивает и очень радует. Советую попробовать. :)

      Удалить
  10. Ляна, я в ШОКЕ!!!! Ты ГЕНИЙ!!! Чего бы не касались твои замечательные ручки - все на самом высоком уровне!!!! Если бы не знала тебя, то ни в жизнь не поверила бы, что эта дама твоя ПЕРВАЯ кукла!!!! А может ты все-таки подпольно их уже не один десяток сваяла??????
    Это не кукла - это МЕЧТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ляна, ты ВОЛШЕБНИЦА и все тебе по плечу!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, милая. Тут хондра осення напала, вернулась в и-нет, а тут такие добрые слова. Вот умеешь ты ободрить! Спасибо тебе за МЕЧТУ. :)) Пошла ее воплощать дальше.;)

      Удалить
  11. Мери очень нежная...изящная!!!! Очень интересная интерпритация образа....и оч удачная. Вот если б не сказала...что свояла за 2 дня....ни за что не поверила...Аккуратная и обмысленная работа...Образ законченнный...И замечательно смотриться...АсссОбенно в живую))))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ксюш. Очень приятно услышать похвалу от коллеги по дебюту.:) Твоя романтичная девушка под зонтиком - таки дождалась дождя...:))) Они хорошо смотрелись рядышком. Мальчишек им не хватает! Надо поработать над этим...;)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!