вторник, 8 марта 2011 г.

“Нет шоколада - нет завтрака!” Чарльз Диккенс


Шоколадный мусс - рецепт

“Истинная СИЛА - это способность разломить плитку шоколада, но потом съесть только ОДИН ее кусочек”. 
Джудит Виорст
    С полгода назад я нашла идеальный рецепт десерта на все (два) случая жизни!
    Случай №1: Если К ВАМ идут гости “на кофе”, а у Вас - ТОЛЬКО кофе, дома - Вы и ребенок, папа будет неопределенно “скоро”, и помощи в сборе пластмассовых животных, машинок, запчастей от lego, книжек, карандашей и т.д. ждать неоткуда...
     Случай №2: Если ВЫ идете в гости, сбегать в магазин за десертом (не с пустыми же руками идти!) не представляется возможности, а к приходу папы и Вы и ребенок должны быть готовы для срочного выхода (выезда).
     Есть правда одно НО. И в том и в другом случае у Вас должно быть в запасе, полчаса: 15 минут для приготовления САМОГО десерта и оставшиеся 15 минут - для сбора всех игрушек, приведения в должный вид себя и ребенка, легкой прически, непринужденного макияжа ну и всего остального... :)
    Так вот, представляю вам ЕГО ВЫСОЧЕСТВО ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. “Высочество” не только потому что этот рецепт я позаимствовала у Юлии ВЫСОЦКОЙ, а еще и потому что он действительно настолько возвышенно-утонченный и потрясающе вкусный.
    Итак в вашем распоряжении 15 минут.
    Берете ребенка, ставите рядом на стул, вручаете миску и ложку - пока пустую. Пусть тренируется размешивать. 
    Далее готовите ингредиенты:

- 2 яица
- 1 плитка горького шоколада (если любите десерты послаще - замените его на плитку молочного шоколада)
- 1 пакет (200 мл) кондитерских сливок 35% жирности. 
- 1 столовая ложка меда (для сладкоежек - можно 2 ст. ложки)
- 10-15 гр сливочного масла (приблизительно чайная ложка с горкой)
Вам также потребуются: миксер, кастрюля, три емкости - одна поменьше для шоколада, две побольше для взбивания яиц и сливок и формочки для разлива мусса.
    Теперь вперед:
    Пока Ваше чадо занято своей формочкой и мешалкой, растопите на водяной бане шоколад с маслом. Снимите с огня, отставьте в сторону.
    На глазах у изумленного ребенка взбейте сначала сливки, а затем - яйца с медом - в крутую пену. (Моему Денни этот процесс понравился, так как пережил он его, крепко меня обняв, уткнувшись носом мне в бок - благодаря вечному ремонту соседей, не любит он звуки, похожие на звуки дрели. Звук блендера и миксера в том числе.)
    Дальше влейте сливки во взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Помощь малыша здесь приветствуется.
    К этому времени шоколад, отставленный ранее, достаточно остыл, и его можно осторожно вливать в основную массу. Как говорит Высоцкая, когда делаешь десерт, в который ингредиенты добавляешь один за другим, делать это стоит медленно и осторожно, “чтобы они не поссорились”. 
    Дальше можно отдать процесс помешивания во власть маленького помощника, а самой - подготовить формочки. Опять таки, Высоцкая держит для этого в морозилке охлажденные стаканчики. У меня были бумажные пиалочки для десерта “на вынос”. 
    Доперемешивайте мусс до однородной консистенции. 
    И можно разливать. (Мисочку можно отдать для облизывания в качестве поощрения маленькому помощнику). 
    Мой двухлетний Денни, никогда ранее не пробовавший шоколад, кроме как в мороженом (на кончике ложечки), устроил истерику, когда я попробовала затолкать в него капельку мусса. 
    Когда я таки умудрилась измазать ему губы в шоколадной массе, он сначала поревел, поорал..., 
    потом закрыл рот, облизнулся и сказал: “More!” - “Еще”, то бишь. :) 
    Я дала ему чайную ложку, поскольку слизывать с пальца шоколад он на отрез отказался...
(правильный ребенок :)), 
    ...и он по чуть-чуть, но уже С УДОВОЛЬСТВИЕМ, подчистил оставшиеся разводы мусса в миске.
    Десерт готов! Сверху его можно присыпать - чем душе угодно: белым шоколадом (в моем случае), орешками, цукатами... 
    Поставьте формочки с муссом на некоторое время в холодильник.
    И приятного аппетита!
    Хотя нет! Еще ведь 15 минут на уборку осталось! :) 

4 комментария:

  1. Классно. Только как потом этот мусс в гости транспортировать?

    ОтветитьУдалить
  2. Легко: главное, найти судочек, достаточной глубины, куда бы поместились формочки с муссом. После охлаждения - его консистенция абсолютно "НЕ капризная". Присыпка сверху еще лучше защищает от повреждений при транспортировке. К тому же он настолько вкусный, что даже если в гости приедет чуть "поцарапанный", все равно съедят и пальчики оближут. :) Приятного!

    ОтветитьУдалить
  3. Ай, клас, так вкусно написано))))
    Обязательно попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. А на вкус - ЕЩЕ вкусней! :)) Попробовать непременно стоит! Особенно, с утренней чашечкой кофе! Мммм-ням... Скорей бы утро! :)))

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!