Шоколадный мусс - рецепт
“Истинная СИЛА - это способность разломить плитку шоколада, но потом съесть только ОДИН ее кусочек”.
Джудит Виорст
С полгода назад я нашла идеальный рецепт десерта на все (два) случая жизни!
Случай №1: Если К ВАМ идут гости “на кофе”, а у Вас - ТОЛЬКО кофе, дома - Вы и ребенок, папа будет неопределенно “скоро”, и помощи в сборе пластмассовых животных, машинок, запчастей от lego, книжек, карандашей и т.д. ждать неоткуда...
Случай №2: Если ВЫ идете в гости, сбегать в магазин за десертом (не с пустыми же руками идти!) не представляется возможности, а к приходу папы и Вы и ребенок должны быть готовы для срочного выхода (выезда).
Есть правда одно НО. И в том и в другом случае у Вас должно быть в запасе, полчаса: 15 минут для приготовления САМОГО десерта и оставшиеся 15 минут - для сбора всех игрушек, приведения в должный вид себя и ребенка, легкой прически, непринужденного макияжа ну и всего остального... :)
Так вот, представляю вам ЕГО ВЫСОЧЕСТВО ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. “Высочество” не только потому что этот рецепт я позаимствовала у Юлии ВЫСОЦКОЙ, а еще и потому что он действительно настолько возвышенно-утонченный и потрясающе вкусный.
Итак в вашем распоряжении 15 минут.
Берете ребенка, ставите рядом на стул, вручаете миску и ложку - пока пустую. Пусть тренируется размешивать.
Далее готовите ингредиенты:
- 2 яица
- 1 плитка горького шоколада (если любите десерты послаще - замените его на плитку молочного шоколада)
- 1 пакет (200 мл) кондитерских сливок 35% жирности.
- 1 столовая ложка меда (для сладкоежек - можно 2 ст. ложки)
- 10-15 гр сливочного масла (приблизительно чайная ложка с горкой)
Вам также потребуются: миксер, кастрюля, три емкости - одна поменьше для шоколада, две побольше для взбивания яиц и сливок и формочки для разлива мусса.
Теперь вперед:
Пока Ваше чадо занято своей формочкой и мешалкой, растопите на водяной бане шоколад с маслом. Снимите с огня, отставьте в сторону.
На глазах у изумленного ребенка взбейте сначала сливки, а затем - яйца с медом - в крутую пену. (Моему Денни этот процесс понравился, так как пережил он его, крепко меня обняв, уткнувшись носом мне в бок - благодаря вечному ремонту соседей, не любит он звуки, похожие на звуки дрели. Звук блендера и миксера в том числе.)
Дальше влейте сливки во взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Помощь малыша здесь приветствуется.
К этому времени шоколад, отставленный ранее, достаточно остыл, и его можно осторожно вливать в основную массу. Как говорит Высоцкая, когда делаешь десерт, в который ингредиенты добавляешь один за другим, делать это стоит медленно и осторожно, “чтобы они не поссорились”.
Дальше можно отдать процесс помешивания во власть маленького помощника, а самой - подготовить формочки. Опять таки, Высоцкая держит для этого в морозилке охлажденные стаканчики. У меня были бумажные пиалочки для десерта “на вынос”.
Доперемешивайте мусс до однородной консистенции.
И можно разливать. (Мисочку можно отдать для облизывания в качестве поощрения маленькому помощнику).
Мой двухлетний Денни, никогда ранее не пробовавший шоколад, кроме как в мороженом (на кончике ложечки), устроил истерику, когда я попробовала затолкать в него капельку мусса.
Когда я таки умудрилась измазать ему губы в шоколадной массе, он сначала поревел, поорал...,
потом закрыл рот, облизнулся и сказал: “More!” - “Еще”, то бишь. :)
Я дала ему чайную ложку, поскольку слизывать с пальца шоколад он на отрез отказался...
(правильный ребенок :)),
...и он по чуть-чуть, но уже С УДОВОЛЬСТВИЕМ, подчистил оставшиеся разводы мусса в миске.
Десерт готов! Сверху его можно присыпать - чем душе угодно: белым шоколадом (в моем случае), орешками, цукатами...
Поставьте формочки с муссом на некоторое время в холодильник.
И приятного аппетита!
Хотя нет! Еще ведь 15 минут на уборку осталось! :)
Классно. Только как потом этот мусс в гости транспортировать?
ОтветитьУдалитьЛегко: главное, найти судочек, достаточной глубины, куда бы поместились формочки с муссом. После охлаждения - его консистенция абсолютно "НЕ капризная". Присыпка сверху еще лучше защищает от повреждений при транспортировке. К тому же он настолько вкусный, что даже если в гости приедет чуть "поцарапанный", все равно съедят и пальчики оближут. :) Приятного!
ОтветитьУдалитьАй, клас, так вкусно написано))))
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую приготовить!
Спасибо. А на вкус - ЕЩЕ вкусней! :)) Попробовать непременно стоит! Особенно, с утренней чашечкой кофе! Мммм-ням... Скорей бы утро! :)))
ОтветитьУдалить