четверг, 14 апреля 2011 г.

Сказка о Жирафе и Улитке


    (Денни, кроме слонов, увлекся жирафами. По случаю, написала сказку. :))
    Жираф прислушался. Где-то очень близко кто-то отчаянно плакал. Он посмотрел по сторонам - никого. Заглянул наверх в ветки ивы - никого. Тогда он нагнулся низко-низко. (А вы не знали? Жирафы, несмотря на свой внушительный рост, нагибаются до самой земли - обычно чтобы попить воды из источника, но и, в крайних случаях, из любопытства). И вдруг среди травы он увидел Улитку. 
    Она, видимо, так долго плакала, что вокруг нее образовался ручей, и она, ухватившись за травинку, изо всех сил старалась не уплыть по нему.
    - Ты чего ревешь?, -- поинтересовался Жираф.
    - Ой! -- испугалась Улитка, неожиданному голосу сверху. -- Пожалуйста, не ешь меня!, -- шморгнула она носом и еще крепче прижалась к травинке.
    - С чего бы это я тебя ел. Я ведь Жираф!
    - Очень приятно, а я - Улитка. Но ты - большой, а я - маленькая. Значит, потенциально можешь меня съесть, -- объяснила Улитка.
    - Нет, не могу. Я - вегетарианец. 
    - Веге-кто?, -- уточнила Улитка.
    - Вегетарианец, -- повторил Жираф. -- То есть, питаюсь зеленью - травой, листвой деревьев... Листва, правда, вкусней - в ней как-то больше... солнца... 
    - Ты пробовал Солнце?! -- восхищенно переспросила Улитка, в миг перестав плакать.
    - Не-е-ет, -- улыбнулся Жираф. -- Это я - образно говоря. Просто листва деревьев - такая сочная, нежная, яркая по вкусу - как будто пропитанная солнцем.
    - А-а-а, -- протянула немного разочарованно улитка, и вроде как опять собралась плакать.
    - Э-эй! А ну не реви! Объясни в чем дело! А то так и утонуть можно!
     Улитка глубоко вздохнула и поведала Жирафу вот какую историю.
     Она, как и все улитки - ее братья, сестры, кузины и кузены - а их у нее было много, целая лужайка родственников - привыкла потихоньку ползти от травинки к травинке, от камушка к камушку. Днем они все прятались под каким-нибудь лопухом, а вечером, когда садилось солнце и становилось сыро, выползали из укрытия и ползли дальше. Куда именно - никто не знал, поскольку и еды вокруг было вроде вдоволь и дом у каждой улитки был с собой... Ползли просто, потому что так было принято. В основном ползли покругу, отчего почти всегда возвращались на уже знакомые травинки и камушки. 
     У Улитки - новой знакомой Жирафа - была мечта: ползти не прямо, а вверх, повидать новые места, и не только камушки и травинки. А еще она мечтала увидеть Солнце, и поговорить с ним. Но все ее друзья - смеялись над улиткой, а родственники говорили, что улиткам на солнце нельзя, потому что там они могут высохнуть и испариться.
    - Но ведь ты вон как близко к солнцу ходишь! И не высох же! -- посмотрела снизу вверх на Жирафа Улитка.
     Жираф улыбнулся.
    - Да еще и эти бабочки-зазнайки да стрекозы-забияки все время твердят: “Рожденный ползать летать не может”, как будто забыли, что некоторые из них сами гусеницами когда-то были!..., -- посетовала Улитка.
    - Ладно, реветь в любом случае - бесполезно, -- заявил Жираф -- вон какую сырость развела! Я чуть не поскользнулся! А падать, знаешь ли, с моим ростом - не очень приятно.
    - Извини, -- искренне шморгнула носом Улитка.
    - Ничего, -- ответил Жираф. -- А ты высоты не боишься?
    - Думаю, нет. Она мне все время снится. Я к ней, наверное, во сне уже привыкла.
    - Тогда, заползай ко мне на нос, -- Жираф вытянул шею вниз еще ближе к Улитке. -- Только, пожалуйста, так чтоб не щекотно было, а то я щекотки жуть как боюсь. 
     Улитка потихоньку переползла по губе жирафа к нему на мордочку и застыла от восхищения:
    - Слушай! Жираф! А у тебя в роду улиток случайно не было?! 
    - С чего бы это?! -- скосил жираф глаза к носу, где сидела улитка.
    - Так ведь у тебя как и у всех улиток есть рожки! -- пояснила она.
    - Хм. Вроде не было. Но надо проверить... 
    - Ну что, готова?! -- спросил Жираф.
    - К чему? -- уточнила, все еще не веря в свое счастье, Улитка.
    - Поговорить с Солнцем!
    - АГА!!!
    - Ну, тогда держись! Домик не потеряй!
    Улитка что есть силы вцепилась в пятнышко на носу жирафа, на секунду зажмурилась, а когда открыла глаза, все знакомые камушки и травинки остались далеко внезу. 
    - Ух-ты! -- присвистнула Улитка. 
    Ей казалось, что небо опустилось, чтобы погладить ее по домику. Что облака - как гигантские одуванчики, вот-вот рассыпятся на мелкие соцветия и, она сможет прокатится на одном из них, ухватившись за стебелек. Она подозревала, что ее лужайка не заканчивается лопухом и очередным камушком, но и думать не мечтала, что за ними - и луга, и поля, и лес, и разноцветные домики... 
Все это, конечно же, пришлось ей объяснять. Но Жираф был не против - он и сам был мечтателем. К тому же, он не так давно появился в этих краях и ему было приятно так быстро найти друга - а может даже и родственника... 
     Ведь рожки у него и впрямь есть - с самого рождения. 
КОНЕЦ



4 комментария:

Буду очень рада Вашим комментариям!