воскресенье, 13 марта 2011 г.

Вкус детства: СОЧНИКИ


Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни. Австрийский афоризм

    Раз мой Денни настойчиво позиционирует себя как ребенок ПРАВИЛЬНЫЙ (отказывается пробовать конфеты, есть шоколад, мороженное, другие высококалорийные десерты, поднимая с пола крошки, несет их не себе в рот, а в мусорное ведро на кухне, поедает суп, вооружившись салфеткой в руке на случай непредвиденной утечки...), я решила разнообразить его рацион тоже  ПРАВИЛЬНЫМ десертом. А вдруг, пройдет, и у него таки появится интерес к новым блюдам!?
    Хм... ПРАВИЛЬНЫЙ десерт... Бывает ли такой? Здравый смысл жужжит, что, нет, а жалость к собственному чаду настаивает, что, должен быть. Память воскрешает вкус из МОЕГО детства: СОЧНИКИ!!! Такие, ни то крендельки, ни то печенья, ни то пирожки с ароматной творожной массой, с хрустящими краями, и тающие во рту. Забегала за ними в кулинарию напротив автобусной остановки, по дороге домой из школы... там еще были такие вкусные кофейные пенёчки и заварные пирожные по 22 копейки... СТОП! Думай, о ПОЛЕЗНОМ - на крем мой ребенок все равно не клюнет... 
    Итак, наши СОЧНИКИ!
    Рецепт нашла, ингредиенты в холодильнике - тоже. Поставила ребенка рядом на его знакомый стул, дала миску, скалку и мы начали ваять. Нам понадобились:
    Для ТЕСТА:
Масло сливочное (заранее достаньте из холодильника, чтоб стало мягким) –100 гр.;
Мелкий сахар– 1/2 стакана;
Яйца – 1 шт.;
Сметана  – 1/2 стакана (чем жирнее сметана, тем лучше; у меня под рукой оказалось немного домашних сливок - очень кстати);
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л. (его дома не нашлось: заменила двумя ч.л. соды, “погашенной” одной ч.л. уксуса);
Щепотка соли;
Ванильный сахар или сироп -1-2 ч.л.
     Для НАЧИНКИ:
Творог – 350 гр.;
Сахар – 2 ст. л.;
Манка – 1 ст. л.;
Яйцо (белок) – 1 шт.;
Сметана – 2 ст. л.
Опять таки ванильный сахар - по желанию и вкусу (с ним - действительно вкус из далекого детства);
Для смазывания:
– 1 желток;
    Тесто:
     На правах занятой мамы, на кухне я сложных путей я не ищу. Поэтому, хотя в рецепте написано “замешивать тесто венчиком или растирать ложкой”, я достала любимый блендер и перемешала в нем: сначала сахар с (мягким) маслом, добавила туда же по очереди яйцо и сметану, растерла все это до однородной, кремовой консистенции, а потом всыпала постепенно муку с солью и моим самодельным “разрыхлителем”. Максимум за минут 5-7 тесто было готово. 
    Оно получилось маслянистым, нежным и липким. Отправила его “доходить” в холодильник минут на 10-15, пока готовила начинку.
    Начинка
    Опять таки, идем “прямым” путем: все ингредиенты водружаем в блендер (не забудьте отделить желток от белка - желток понадобится только для смазывания сочников перед отправкой в духовку), и взбиваем несколько минут, до однородной творожной массы.
    Тесто в холодильнике “окрепло” и его, можно раскатывать. 
    Даю ребенку скалку, посыпаю мукой ее, ребенка, стол, тесто, себя... (чтоб веселей было) и вместе с Денни раскатываю тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
    Большим стаканом мы с моим маленьким кулинаром выдавливаем из теста круги, причем приходится делать это по несколько раз, поскольку круги местами выходят “олимпийскими” - наперекрест  - и разваливаются. 
     Но ничего, от этого процесса мой ребенок получает наибольшее удовольствие.:)
     На каждый сочень кладем начинку... Не пытайтесь перещеголять старые советские сочники и добавить туда творога “от души”, “не экономя”: кулинары того времени знали, что делали - если впихнуть начинки больше положенной столовой ложки “без верха”, сочни не выдерживают напряжения и лопаются. 
    (Из приведенного рецепта выходит ровно 18 сочней и начинки хватает, как говорит моя Бабуля, “тютелька в тютельку”). 
    Слегка прижимаем получившиеся пирожки по краю, не защипывая. Смазываем их желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    Через 12-15 минут сочни готовы.
    Мой ребенок с таким нетерпением ждал результата своей работы, что почти не отходил от духовки и все подглядывал, а что же там происходит...
    ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт таки оказался правильным, и Денни с удовольствием уплел ПОЛОВИНКУ сочника. 
    Больше не дала, поскольку подошло время ПРАВИЛЬНОГО ужина - старых знакомых: каши с молоком...

6 комментариев:

  1. Ну очень вкусные получились у тебя сочники! Моя мама, когда попробовала, выпучила глаза и сказала: попроси у нее рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт - легко! Даже с картинками и сопутствующими эмоциями! Бери и отдавай - рада поделиться! :))
    Вот что значит вкус детства: по-моему, он у нас у всех приблизительно одинаковый = СОЧНИКИ+СОСИСКИ В ТЕСТЕ+ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ+КОФЕЙНЫЕ ПЕНЬКИ+ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ В ШОКОЛАДЕ+СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА по 3 копейки...:)))
    Бабуля моя, правда, вспомнила еще один вкус: пирожки из этого же теста, только с яйцом. Но я этот вкус не помню, наверное он жил до меня... :)

    Еще какой-то привкус забыла?!? Напоминайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Еще березовый сок и молочный коктейль. Мои дети в восторге от молочного коктейля домашнего приготовления. Нет нынче кафетериев с напитками на разлив и кулинарий с готовым тестом в ассортименте))

    ОтветитьУдалить
  4. Да! Березовый сок помню! Спасибо, что напомнила! Большинство знакомых мне американцев не верит, что из дерева можно "выжать" сок...
    А еще я в детстве любила бутерброды из черного хлеба с майонезом (из маленьких "майонезных" баночек). ТАКОЙ майонез сейчас уже не делают.:( Его вкус - только у майонеза ДОМАШНЕГО приготовления...
    И еще помню вкус томатного сока на разлив из магазина "Соки. Воды." В него нужно было подмешивать соль алюминиевой ложкой, которая всегда отличалась очень странной формой, и между покупателями отстаивалась в стакане с водой красноватого оттенка... Жуть! А как было вкусно!!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в центре города есть замечательная, наверно оставшаяся с советских времен, пекарня. И там продают такие сочники. Ваня обгрызает тесто, а творог не ест, и вообще он почему-то от них не в восторге(( А мне так нравится. Спасибо за рецепт, надо будет побаловать мужа.

    ОтветитьУдалить
  6. На здоровье! Балуйте обязательно! Уверенна, сочники пойдут на ура! Мои уже почти ушли - из 18 осталось только 4... Как бы война завтра к завтраку не разразилась: Денька еще с вечера на них искоса опять поглядывал... Прийдется сдаться и отдать в качестве трофея: все лучшее - детям!:)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!