четверг, 31 января 2013 г.

Боевое крещение


   Трехнедельный юбилей нашего переезда в Америку был отмечен бурно, громко и насыщенно. Отмечен, правда, НЕ нами. Мы бы с удовольствием эту отметку мирно проспали. Но НЕ вышло.
   В 3.30 утра я проснулась от ужасного гула, стука, воя и скрежета. Оставленный в коридоре свет пропал, WiFi на телефоне - тоже не поддавался обнаружению. Что происходит, понять было сложно. 
   Благо на мужнином телефоне все еще жил 3G. Я, трясущимися руками открыла приложение weather.com, и к ужасу своему поняла, что в своих догадках была права: красный восклицательный знак Alert (Тревога!) мигал и крутился. Наш город Mount Juliet, штат Теннесси предупреждали сразу о трех - Штормовой, Грозовой и Торнадо - тревогах. Когда открыла карту метео-радара, поняла, что грозная “красная” полоса идет прямо ПО НАМ. 
   О приближении холодного фронта предупреждали накануне. Учитывая, что вчерашним днем температура поднялась до +20, непривычная теплынь в январе, столкнувшись с холодными температурами, накатывала ветром в 125 км/ч и имела полное право закрутиться в воронку торнадо... Что она, собственно говоря, и делала. Как оказалось, Торнадо категории Ф2 прошелся по соседней улице как раз в 3.25-3.40.
   Вечером перед этим, ложась спать и вслушиваясь в завывание ветра, я попросила мужа приготовить недалеко паспорта. Он удивился: “Зачем?” - спрашивает. Я пояснила: на случай торнадо, чтоб быстро схватить и с ними уже прятаться в чулане под лестницей. Муж успокоил: Торнадо в горной местности обычно не случаются, а тем более зимой..., и заснул. Я, все же, перед отходом ко сну, приготовила рядом с кроватью теплую одежду, обувь, фонарик и зарядила телефон.
   Стоит ли говорить, что пока я металась в поисках информации, мои мальчики славно посапывали в унисон. Дом, казалось, качался. В стенку стучали и шкрябались. Окна завывали всеми видимыми и невидимыми щелями. Колокольчики, которыми скажу, очень НЕ кстати были обвешаны соседские деревья, дребезжали и взвизгивали. А мой муж все спал... Понимая, что сквозь сон, мне он НЕ поверит, я, разбудив, сразу протянула ему читать все “восклицательные знаки”. Через очень долгую минуту, он таки окончательно проснулся, и говорит: “Я щас.” И пошел вниз. Оказалось, звонить, нашим друзьям-аборигенам, живущим неподалеку. Вернулся еще через минуту, протягивая трубку мне. На том конце провода меня успокоил тоже, как оказалось, бодрствующий, и следящий за радарами по 3G, наш друг. Сказал, самое страшное прошло 20 минут назад. Теперь остался только ливень и сильный ветер... Еще бы! Те самые 20 минут меня и колбасило.
   Слава Богу, все позади.
   Поутру, когда мы осмотрели свои "владения", еще раз возблагодарили Господа: машина была припаркована ПЕРЕД домом, а НЕ в гараже - гаражную дверь очень не кстати заклинило, а мастер починить ее еще не приехал. НАД машиной стояла Баскетбольная корзина... Соседская -- такая же -- лежала на земле... В двух метрах ОТ машины валялась сломанная ветром ветка - продырявить-то она не продырявила, но вот вмятину или разбитое стекло легко бы оставила. В общем, на утро мы с Денни собрали вокруг дома совсем небольшую кучку палок, и если учитывать , что у соседей были и деревья поломаны, и трамплин улетел, и стулья покорчились... мы отделались легким испугом. Еще раз Слава Богу за Его защиту. А еще спасибо, что все живы, а стулья, трамплины и деревья еще будут.





   P.S. Когда созванивались с тем же другом утром, он опять успокоил нас, понаехавших: “Есть хорошая новость: ТАКОГО у нас тут, сколько себя помню, никогда не было”.;)) Отаке...

13 комментариев:

  1. Вот это новости!Боевое крещение по полной!
    Ляна,удачи вам на новом месте,уверена все будет отлично!С удовольствием буду читать твои рассказы о американской жизни :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светушка, спасибо! Будем стараться. Да так, чтобы только с позитивными приключениями!:) Рассказы будут - обещаю точно! ;)

      Удалить
  2. Ляна, не представляю каково тебе было, хорошо, что все позади и все хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, все действительно позади, и это радует.;))

      Удалить
  3. Ого!!! Представляю себе твое состояние!!!
    Лян, все хорошо, что хорошо кончается!!! Желаю поменьше таких происшествий!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша. Будем надеяться, что таких будет меньше. Хотя через два дня после этого, тут у нас была снежная буря...;) Но теперь вот солнышко и +10 и как будто всего этого и не бывало.;)

      Удалить
  4. Слава Богу, что все закончилось хорошо!

    ОтветитьУдалить
  5. Мама дорогая! Как хорошо, что все так хорошо для вас закончилось. Надеюсь у вас там такое не часто?
    Я тоже в детстве пережила торнадо. Но поняли мы это только, когда "очень сильный ветер" стих и мы вышли на дорогу собирать орехи с дороги. А там в далеке увидели воронку... впечатлило. Нас тоже слегка задело, а где-то крыши с домов посносило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анют, хорошо, что такре вот нечасто приключается. А то нервишки расшатываются вместе с крышами.;)

      Удалить
  6. Я тут как раз о тебе вспоминала...как вы там!!! Читала...аж волосы шевелились...Жутко всё это!!! Даже не передставляю...как бы я себя вела в такой экстримальной ситуации.Наверное ещё б неделю от шорохов шарахалась. Чего только погода не наделает...Слава Богу...что всё благополучно для вас закончилось!!! Удачи на новом месте)

    ОтветитьУдалить
  7. Мама дорогая....
    Читала вчера и не могла поверить, что это не выпуск новостей, что это не где-то там с кем-то там, а с тобой, в реале... Боже мой, это так страшно(((
    Что твориться с нашей планетой???? Такие катаклизмы да еще и гости с Космоса... Вразумляет нас Всевышний, вразумляет...
    Ляночка, рада, что у вас там благополучно все завершилось... Но, думаю, что тебя еще долго будет колбасить((((

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, спасибо, дорогая. Все будет в порядке. Любящим Господа, все соделается ко благу... (Римлянам 8:28). Вот мы, например, узнали, где в доме следует прятаться от этих самых торнад, купили радио-оповещатель, подписались на смс-рассылку местной полиции и гидромедцентра... Так что с Божьей помощью стали мудрее - а это уже плюс во благо.;)))

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!