пятница, 8 апреля 2011 г.

“ЗЯ Музей” в Филадельфии


Еще в прошлом году здесь -- в одном из самых старых городов США -- мы нашли ДЕТСКИЙ РАЙ. Точнее, «Эдемский сад» для дошколят, только без запретного дерева... 
Какое самое популярное слово у родителей детей дошкольного возраста, и в то же время настолько же НЕлюбимое у самих малявок? НЕЛЬЗЯ!!!, а еще - НЕ ТРОГАЙ!!! Так вот, мы нашли музей, который так и называется: «МУЗЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОТРОГАЙ» (Please Touch Museum). Если перевести на наши реалии, получается, «ЗЯ Музей». :)
В этом году мы туда вернулись, чтобы вновь побаловать, порадовать и удивить нашего Денни.
Музей - довольно старый, то есть локальная вседозволенность  была доступна американским детям еще с 1976 года, когда он был открыт в центре Филадельфии. Сейчас его переместили подальше от подозрительных кварталов, поближе к самому первому в США Зоопарку, в Мемориальный Дворец – в здание, построенное в 1876 году специально к столетнему юбилею со дня рождения США. 
Детский музей в доме, ну оооочень взрослого значения, начинает удивлять еще в холе. 
Под внушительным куполом возвышается двенадцатиметровая рука с факелом – точная копия той самой руки Нью-Йоркской Статуи Свободы. Только здесь она сделана из... старых игрушек, их обломков, ошметков, собранных и слепленных местным художником – неким Лео Севелом. На месте сегодняшней «игрушечной» руки, в 1876 году стояла рука подлинная, как часть выставки, организованной для сбора средств для постройки пьедестала настоящей Статуи Свободы. (Вот так и ходи в детский музей – узнаешь много НЕдетской информации...) 
Дальше – веселее. Пройдя мимо «реки» - лабиринта из фонтанов с сотнями маленьких и больших лодочек, уточек и мельниц, направляемся в Страну Чудес. 
Спускаемся туда как-будто через кроличью нору, и... конечно же, натыкаемся на Белого кролика, Алису...
...Чеширского кота в ветвях огромного дерева, Шляпошника и Мартовского зайца, попивающих чай из детской посуды.
Дальше в очередном лабиринте детям (хотя взрослые от них тоже не отставали) можно было пооткрывать и позакрывать двери, покрутить огромные и малюсенькие ключи, заглянуть во все окна, покрасить большими кистями розовые кусты (розы были, понятное дело, белыми, но от прикосновения кисти загорались лампочки и они становились красными или фиолетовыми...). В восторг привели нашего ребенка, равно как и нас самих – лабиринт из кривых зеркал – Денька заливался хохотом до икоты. :) Кстати, при желании, здесь можно было воспользоваться висящими на крючечках костюмами главных героев и перевоплотиться в них, что дети постарше с удовольствием и делали.
Здесь же, в Стране Чудес можно было попасть и в сказки Матушки Гусыни. 
Тут и стишки на стенах выписаны, и корова мычит от каждого прикосновения, и гусь в Денькин рост гагочит, и яблочные деревья с яблоками на магнитах, которые можно собирать в огромные корзины, или вешать назад на ветки. А еще тут можно было подержаться за штурвал сказочного парусника, полазить по замку, посидеть на стопке книг, повесить белье на веревку с рассевшимися на ней воробьями, разрезать и поделиться вишневым пирогом (ну и что, что он пластмассовый, зато никогда не остынет...:)) и еще много чего придумать...
Дальше придумывать можно было по-взрослому. Следующий зал – экспозиция современного города. Для детей, естественно. С детским уголком архитектора и строителя, где можно «делать» кирпичики и укладывать их в стену, «водить» экскаватор и грузовик. 
...С загородным домиком и участком, где можно: и посидеть на веранде в кресле- качалке, и позвонить соседям в дверь, и получить, или разнести почту, и «посадить», «полить» (или «выкопать») картошку и морковь... 
...С рестораном McDonald's, где можно не только "пообедать", но и приготовить "чизбургеры", "макфиши", "макчикены" и "бигмаки" на заказ.
В центре «города» находится Детская больница со «взрослыми» койками, инкубаторами для «новорожденных» пупсов, «рентген-кабинетом», весами, стетоскопами, пилюлями и, естественно, белыми халатами (соответствующих – детских размеров). 
В глубине «города» можно «отовариться» в супермаркете, проехав с «настоящей» тележкой по рядам с «настоящим» провиантом. 
Хотя, если покупателем быть не хочется, можно одеть униформу и стать за прилавок, рассчитать покупателей на кассе, или расставить товар на витрине. 
Наш Денни, набрал в тележку пять багетов и две рыбешки (вот что значит читать ребенку Библию каждый день - подход к делу правильный даже в игрушечном магазине...:)) Хотя потом следом за ними в тележку последовали макароны, яблоки, цветная капуста, консервированные помидоры, огурцы и устрицы... Проголодался, наверное... :) 
Я решила сыграть роль кассира, а Денни с папой организованно сначала выкладывали продукты для сканирования, а затем также методично перекладывали их назад в тележку.
Денни при этом еще и проверял соответствие цены на товаре с чеком... Или ему просто циферки понравились. :)
На верхнем этаже детское воображение тренировали в транспортном русле: тут можно было и «проехаться» или «повести» рейсовый автобус, «заправиться» или «починить» автомобиль в гараже, «сконструировать» свой собственный автомобиль (из больших пазлов), или же прокатиться по монорельсовой дороге.
Кульминацией всего этого воображаемого мира служила Детская карусель с позолоченными лошадьми и изящными санями. 
Честно, не знаю, кто больше от этого всего получил удовольствие: Денька, на два часа погрузившийся в рай, где ВСЕ можно, и ТАК как ХОЧЕШЬ, а не так как надо; или же МЫ, вспомнившие детство и научившиеся играть действительно КАК НАДО, а не как можно. Точно восхитились, удивились и осчастливились все. Особенно -- наблюдающие за всем этим праздником детской жизни, наши Бабуля и Греннишка.

4 комментария:

  1. "Детский РАЙ" - точнее и не подберешь выражения. Мне кажется, ребенок готов хоть каждый день проводить время в таком музее. Будет возможность, непременно посетим. Спасибо за рассказ и красочные фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ, сама прочитала, теперь мальчишкам своим дам прочесть=)
    Бывает же детский РАЙ на земле, вот бы туда с ними попасть...

    ОтветитьУдалить
  3. Мама - Вырастай!, так ведь у местных детей возможность - проводить время в музее ежедневно - к их великому удовольствию, таки есть. И стоит годовой абонемент - $150. Учитывая, что единоразовое посещение "вседозволенности" обходится в $15 с человека старше 1 года..., цена вполне демократичная.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Colnishko, да, мы тоже попали туда совершенно случайно. Теперь, вряд ли обойдем его стороной, когда будем поблизости. Вот бы и нам в наших краях, что-то такое создать!...

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!