пятница, 14 октября 2011 г.

Назад - в Аквариум...


      Вчера проводила ревизию фотографий недавних путешествий и вдруг осознала, что “зажала” рассказ о наших походах в аквамиры. Спешу исправить оплошность. 
   
   Оказывается, бабочки не прочь путешествовать “автостопом”, скаты - близкие родственники акул, а у пингвинов нет коленок, зато ходят они быстрее людей. 
...По возможности мы продолжили паломничество в места скопления интересной информации для нашего жаждущего приключений и новых открытий Денни. 
   На сей раз мы попали в... АКВАРИУМ в городе Чатануга, штат Теннесси. Этот городок с 200 тыс. населения - весьма расположен к принятию у себя в гостях маленьких путешественников. В центре города сконцентрировано ВСЕ, о чем может мечтать и любопытный двухлетка, и любознательный тинейджер. 
   Сквозь сверкающие прозрачные стены, детей младшего возраста манит местный музей детского развития, по сути напоминающий Please Touch Museum в Филадельфии. Туда мы, к сожалению не зашли, за неимением времени. Лишь облизнулись и пообещали Денни, что заглянем в следующем году.
   Мы также НЕ попали в Железнодорожный музей долины Теннеси (Tennessee Valley Railroad Museum), чем очень огорчили Денни - фотографии и макеты поездов времен гражданской войны 1864 г. дразнили и манили чуть ли не на каждом перекрестке. Посмотреть этот музей и, возможно, прокатиться на одном из исторических паровозах постараемся в следующий раз: не зря же старую железнодорожную станцию городка обизвестила на весь мир джаз-песенка "Поезд на Чаттанугу" ("Chattanooga Choo Choo") из черно-белого кинофильма "Серенада Солнечной долины". Нужно будет воочию узнать что в этой “Чу-Че” особенного. :)
   Зато мы успели посетить 3D СЛОНОВ в IMAX.... и “нырнуть” в местный Аквариум.
    Вариантов, куда именно “нырять” было два: одно (трехэтажное (!!!))здание Аквариума было посвящено речным обитателям, второе (такое же...) - океанским и околоокеанским. Мы выбрали последних.
    Первым делом Денни познакомился БЛИЗКО с пресноводными скатами. Их палитра и причудливые узоры удивили не только Денни, но и папу с мамой.   
    Пятнистые, волнистые, в крапинку, в полосочку... все они были в превосходном маскировочном обмундировании. И если бы не открытый бассейн, где каждый желающих мог “погладить” этих акульих кузенов, в зарослях естественного обитания, мы бы их ни за что не обнаружили. Домой из аквариума Денни притащил черненького ската в белый горошек - благо, резинового с пищалкой...
    Следующим пунктом в карте аквамира значился сад с бабочками (!!!). Денни восторженно задирал голову и наблюдал за их маневрами. 
    А я удивлялась аккуратно расставленным тут и там тарелочкам с фруктами, на которых завтракали крылатые красотки. Еще больше порадовали время от времени звучащия объявления с просьбой проверять при выходе их павильона одежду - не осели ли на нее “зайцы”. 
    Еще раз об этом нам напомнили огромным знаком на стеклянной двери: “Вынос бабочек запрещен. Пожалуйста, проверьте себя на предмет путешествующих “автостопом”.:)
     Еще в этот день мы развлекли пингвинов, которые охотно подплывали к нашему хихикающими Денни, побегали вдоль аквариума за тропическими рыбами, 
     ...нашли Немо и удивились медузам, которые живут вверх ногами - или точнее, щупальцами...
    Мы и не подозревали, что все это сможет затмить САМЫЙ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ В МИРЕ в Атланте, который нам посчастливилось посетить через пару недель после Чатануги. Но об этом позже.;)
    А пока итог: животных обитателей земли и воды мы уже повидали, теперь нам бы в планетарий заглянуть - и приблизительное представление о Вселенной ребенку обеспеченно. :)

2 комментария:

  1. Вот это дааааа!!!!! Потрясающая экскурсия!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена.:) Мне и самой понравилось еще раз "пройтись" по Аквариуму. А Денька с БОЛЬШИМ удовольствием просматривает фотографии с "тиг-лей"... (sting ray :)) - "скат" ему почему-то все никак не дается.

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!