среда, 16 февраля 2011 г.

Париж невзначай

Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь.
Эрих Мария Ремарк “Триумфальная арка”

    Мне повезло побывать в Париже “н”-ное количество раз. И каждая из моих поездок регламентировалась конкретными планами - то ли строгим графиком командировки, то ли не менее строго расписанным маршрутом моего мужа (он очень трепетно относится ко всем картам, графикам и расписаниям, поэтому любит все планировать в соответствии с ними, и обязательно ставить галочку напротив выполненного пункта...).
    Моей мечтой всегда было приехать в Париж и, как убеждал мой любимый Ремарк, замечательно провести время, ничего, конкретно не делая. Просто насладиться этим городом НЕВЗНАЧАЙ.
    Мне казалось, что благодаря нашему двухлетнему Денни, который путешествовал с нами, эта мечта была вполне осуществима.
    Я все же набросала ЛЕГКИЙ ПЛАН ВОЗМОЖНОСТЕЙ - так, чтобы и Денни было интересно.
    Среди возможностей оказались: 
    Пункт №1. Ланч в любом парижском кафе.
    (Ведь как говорил, опять же, Ремарк, “В Париже только больные обедают у себя в номере”).
    Пункт №2. Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. 
(Ему можно удивиться даже не заходя вовнутрь - ведь все технические конструкции - арматура, трубопроводы, лифты и эскалаторы - выведены наружу. Уверена, у Денни, с его любовью к строительству всякого рода, это бы вызвало как минимум очередное “Вау!” )
   Пункт №3. Фонтан Стравинского рядом с Центром Помпиду.
   Его яркие скульптуры-мобили разыгрывают своеобразный спектакль под музыку Стравинского, выпуская по очереди струйки воды. 
   Среди фигурок - и любимый Деннин СЛОН. Думаю, он понравился бы нам больше всего. :)   
    Пункт №4. Люксембургский сад (о нем - подробнее в следующем посте).
    Пункт №5. Кукольный театр под открытым небом в том же Jardin du Luxembourg или же в парке Бют-Шомон (Parc des Buttes Chaumont). 
    Очень хотелось познакомить Денни с французским клоуном по имени Гиньоль (Guignol), который в этом году празднует свой 113 день рождения. И хотя в своей молодости он высмеивал буржуа и возмущался социальной несправедливости, сегодня просто потешает детишек в как минимум 10 кукольных театрах только в самом Париже. 
    Пункт №6. Елисейские поля с обязательным заходом на кофе в потрясающее кафе Laduree (не сочтите за труд, зайдите туда хотя бы виртуально: http://www.laduree.fr/).

    Возможно, мой сын наконец таки соблазнился бы хоть маленьким кусочком десерта. Пока он отказывается от всего сладкого, а от шоколада уворачивается до истерики. Некоторые родители бы сказали: “Радуйся!” Я и радуюсь, но ведь так хочется побаловать свое чадо. А оно не балуется... По крайней мере в этом смысле.
    Пункт №7. Обязательная встреча Денни с Эйфелевой Башней. (Недаром же он, вот уже несколько недель как, узнает ее на всех картинках с радостным возгласом “Эй!Ба!”).
    Планы были поистине Наполеоновские, как это ни банально звучит в Париже.
    Осуществимыми оказались, к сожалению, лишь поход в кафе, Люксембургский сад и очень позднее и краткое знакомство с Эйфелевой башней. Увы, мы не рассчитали с погодой, промерзли, промокли и на следующий день, как и предугадал Ремарк, “больные”, обедали у себя в номере...
   C'est la vie... Возможно, наш несостоявшийся маршрут все же пригодится кому-нибудь из вас, путешествующим в Париж, чтобы отлично провести время, ничем, по существу, не занимаясь”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду очень рада Вашим комментариям!