понедельник, 7 февраля 2011 г.

СЛОНомания

- Привет! - сказал слон.
- Привет! - ответил можжевельник. - тебя зовут Кенгуру?
- Что ты! Я - слон по имени Нолс.
- А-а! - сказал можжевельник. - Рад тебя видеть!
"Нолс и Можжевельник" 
Дональд Биссет
   
    Наверное, так же как и можжевельник, мой Денни очень удивился, увидев слона впервые. Но это было давно. Теперь они - лучшие друзья. И теперь моя задача - искать этих вот слонов для него повсюду.
    Слону (не конкретному, гипотетическому) я очень благодарна, хотя бы за то, что он стал первым животным, чье название Денни произнес на русском языке. До этого все кошки, собаки, коровы, лошади звучали исключительно в английском эквиваленте. (семья-то у нас двуязычная - папа говорит с сыном исключительно на языке Шекспира и Байрона... ну, может только с Оклахомским акцентом...). Ведь посудите сами, зачем так длинно, когда можно намного короче: dog, cat, cow, horse... Но вот СЛОН, наконец, побудил Денни расширить свой русскоязычный словарный запас: ведь он на целых две гласных короче английского  ELEPHANT! 
     До долгожданного полноценного слова “СЛОН”, оно, в Деннином исполнении, звучало как кряхтящее “Э!” (elephant, то есть), что было сродни его возгласу, означающему необходимость похода на горшок. Поэтому при очередном его “Э!” приходилось либо искать в поле зрения изображение слона, либо же бежать в туалет. Теперь все точки расставлены над и: слон - это слон, а “Э!” - это “Э!”


     К слонам мы стали неравнодушны все: папа старается найти игрушечных СЛОНов в поездках, я их рисую и охочусь на сказки и истории на СЛОНовнюю тему в детских магазинах (как оказалось, СЛОНЫ нынче в дефиците - по крайней мере, печатные их формы), а Денни - выискивает в уже существующих в нашем доме книгах стихи и рассказы об этих самых СЛОНах.
    Больше всего мой сын любит стихотворение Корнея Чуковского “Телефон”, и почти с выражением вставляет свое “сШлон” на мой соответствующий вопрос, “Кто говорит?”. 

Слон-современник
Слон 1978 года рождения

    Причем книга 1978 года издания (из моего детства) ему по душе больше, чем та, что 2009-ого. Может дело в очках? Без них современный слон какой-то не серьезный (наверное, у него линзы - но как это объяснить двухлетке)...
    На днях я решила вернуться к попыткам приобщить Денни к изобразительному искусству - пусть даже в такой его банальной форме как аппликация. Пошло на ура. Денни с восторгом составлял из вырезанных кругов и полукругов СВОЕГО ЛЮБИМОГО СЛОНА и хохотал от удивления, что и такое возможно. 

   
 В тот день он также впервые освоил ножницы (с маминой помощью, конечно же), и получил море удовольствия, надрезая снова и снова зеленый прямоугольник, в результате превратившийся в “травку, по которой сиреневый слон пошел прогуляться в гости к бабушке”.

    Итог занятия: 
  1. Напомнили, что такое круг 
  2. Узнали, что его можно разрезать на две части - полукруга
  3. Назвали все цвета, попадавших под руку бумажек
  4. С помощью ножниц добыли кусок зеленой лужайки
  5. Придумали историю про слона и бабушку
    Ну, чем не удачный день?
P.S. Убедительная просьба, если Вам известны безобидные сказки, стихи и рассказы, в которых скрываются СЛОНы, СЛОНята и даже СЛОНопотамы, отзовитесь в комментариях. Заранее спасибо Вам от всей нашей СЛОНолюбивой семьи. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду очень рада Вашим комментариям!