четверг, 17 февраля 2011 г.

Что Сад Люксембургский нам готовил...


   В Париже есть райский уголок для детей и их родителей – Люксембургский сад. Разбитый еще по заказу Марии Медичи в начале 17 века, сегодня он -государственный парк, с язящным дворцом, где ныне заседает Сенат Франции. 
   Здесь под кронами причудливых деревьев - море уютных скамеечек, на которых можно отдохнуть, почитать книжку, понаблюдать за птицами. 
   В самом центре парка – фонтан-бассейн, в котором за небольшую ренту можно попускать кораблики. Такие суденышки здесь запускали многие поколения парижан и гостей столицы, и это считается одним из самых традиционных и популярных развлечений в парке. 
    Чуть дальше вглубь – целые джунгли детских горок, лесенок, канатов, тоннелей, качелей больших и маленьких. 
    Рядом с этой детской роскошью – маленькая карусель, воспетая еще австрийским поэтом Рильке. Здесь, усадив свое чадо верхом на лошадку, олененка, газель или еще кого-нибудь, восторженный родитель будет ободрять своего маленького наездника возгласами и ликованиями пока тот вполне самостоятельно наматывает круги, да еще и по ходу пытается нанизать на палку кольца, подобно рыцарям на тренировках перед турниром. Тут же в распоряжении детей и самые настоящие пони, которые с радостью прокатят маленьких гостей по внушительному кругу. В распоряжении родителей - целые экипажи, запряженные благородными скакунами, а еще - теннисные корты, баскетбольные площадки, крытая площадка для игры в шахматы, площадка для игры в бочче (игра в шары) и море других развлечений...
    Облизнулись? Мы тоже. :) 
   Да, это действительно райский уголок... но только не зимой... УВЫ! Подготовив домашнее задание, выучив все детские достопримечательности Парижа, дабы ублажить свое двухлетнее чадо, я маленько не подрасчитала со временем года и коварным прогнозом погоды. В этом самом Люксембургском раю в феврале лавочки – мокрые, деревья – голые, в бассейне – нет воды, не говоря уже о лодочках, а горки – очень холодные. 
    Хотя несмотря на все это, по парку и в особенности на детской площадке носятся сотни взмыленных полураздетых детей и вполне прилично укутанных mamas и papas (ударение на последнем слоге соответственно). 
    Парижских родителей вообще понять трудно в вопросе, чем именно они руководствуются, одевая или НЕ одевая своих детей.
Парижская мама - в шапке, ребенок - без и в расстегнутой курточке...
    У нас – просто: в случае нахлынувших сомнений по поводу погоды, позвонил уже гуляющей на улице знакомой маме с ребенком, уточнил, «как там» и «а в чем вы одеты», и соответственно принимаешь решение сам. Здесь же: в феврале, в моросящий мерзкий дождик, в +8, которое чувствуешь как +3 +4, не больше, на одной и той же площадке увидишь промчавшегося рядом явно 7-милетку в кофте и джинсах, за ним – родителя в синтопоновой куртке с шарфом в 4 оборота вокруг шеи, за ними еще одно чадо лет 10, разгоряченное и в одной футболке и брюках,  а за ними – маленькую собачонку в трогательном свитерке.
    Мы же в данной ситуации креативничали по полной: одевались слоями, прятались под горками от измороси, бегали и грелись, пока дождь переставал, а чтобы выпить горяченького чаю присаживались на скамейки, устланные принесенным с собой (на всякий случай) Денниным одеяльцем.  
    Хотя, признаюсь, от дождя МНЕ, в отличие от моих мужчин, полностью спастись не удалось: пока бежали назад к метро я таки вымокла (и Денни и наш папа были в шапках и капюшонах, а я как-то понадеялась на многообещающий прогноз погоды в +12, с всего 10% вероятностью осадков). Пришлось выходить на ближайшей станции в торговом центре, и в женском туалете, сушить волосы под сушкой для рук. Одна из тетушек–парижанок, завешанная новенькими кульками и пакетами, улыбнулась моей предприимчивости и удивилась: а что, там  дождь идет?  
    Вывод для мам: нечего в Париже от дождя прятаться под горками в парках! Раз ты в Париже, а на улице временное ненастье – айда по магазинам! Отдел игрушек здесь тоже – что надо, ребенок получит море удовольствия – можно играть, пока не надоест, и никто криво не посмотрит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду очень рада Вашим комментариям!