среда, 11 мая 2011 г.

ПОДВИГ или Карамельно-яблочно-шоколадный Торт


   В моем кулинарно-кондитерском арсенале есть рецепт тортика без названия. 
   Точнее, я его называю Рецепт-Подвиг, ибо на него иду в исключительных случаях, в основном ради любимого мужа. Это такой себе рецепт “три в одном”, в итоге порождающий взрыв вкусовых эмоций и ароматных впечатлений: бисквит-карамельный, начинка из яблок, тушенных в апельсиновом соке с корицей и медом, и все это покрыто муссом из белого шоколада... Вкуснотища!!!
   У него есть своя история.
Когда мой Денни только родился, как и положено каждому новорожденному, казалось, что он только и делает что КУШАЕТ. Я - со своей стороны, будучи дисциплинированной мамой, придерживалась строгой диеты, и самым большим лакомством для меня было овсяное печение с прозрачным слоем сливочного масла и пол стакана молока (после чего мой муж прозвал меня Санта Клаусом...:)). На кухне я успевала приготовить только блюда “первой необходимости”, но изголодавшаяся душа требовала кулинарного искусства. 
   Чтобы хоть как-то заставить ее помолчать, я “подсела” на канал “Телекафе”.   Очень кстати, когда мы с масиком усаживались на очередную кормежку, на канале транслировали программу со вкусным названием “Бисквит”. Вот так и сидели: Денни сладко почмокивал у меня под боком, а я причмокивала от восхищения кондитерскими шедеврами, которые перед моими глазами творили талантливейшие Chefs со всего мира. 
    Я начала потихоньку записывать увиденное, и потом пока Денни спал, воплощать его в жизнь... После, я все выспрашивала у моих дегустаторов - мужа, мамы и бабули - “ну как? вкусно? не сильно сладко? стоит оставлять рецепт?...” Конечный продукт-то я НЕ пробовала..., пока Денни не исполнилось полгода...  ;)
    Среди рецептов, прошедших “конкурсный отбор” во время моего материнского поста, оказался и этот “Подвиг”.
    Почему ПОДВИГ? Да потому, что первые несколько раз на его приготовление уходили ВСЕ три часа сна моего малыша. Теперь я наловчилась делать его за ДВА часа, что тоже - непозволительная роскошь для молодой мамы. Поэтому он стал Рецептом специального назначения. Например, любимым тортиком ко Дню Рождения нашего папы. 
   Поскольку мы сегодня как раз его и отпраздновали, делюсь подробностями. Заранее извините за отсутствие пошаговых фото. Иначе, двухчасовое приготовление этой вкуснятинки опять затянулось бы. Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу. 
    Итак: Карамельно-яблочно-шоколадный ПОДВИГ.
    
I. Корж
Ингредиенты:
200 гр сахара (разделенный на две части 100+100)
1/4 ст холодной воды
30 гр сливочного масла
3 яица (отделите белки от желтков)
50 гр муки
   Разогрейте духовку до 170 градусов.
   В сотейнике растопите 100 гр сахара пока не станет коричневым и не начнет подкипать (помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой). Пока сотейник все еще на плите, осторожно влейте холодную воду и продолжайте помешивать.  
   Снимите с огня и вмешайте масло. У вас получилась густая карамель. 
   В отдельной посудине взбейте белки, добавьте в них 100 гр сахара, продолжайте взбивать до “горок”.
   В еще одной посудине смешайте муку и желтки (можно миксером на малой скорости - так быстрее, хотя рекомендуется это делать лопаткой). Сюда же влейте карамель.
   Вмешайте немного карамельной массы в белок (лопаточкой!), тщательно размешайте, а потом вмешайте оставшуюся массу.
   Выложите в форму (не смазанную).
   Выпекайте в духовке 20-25 минут.

I. Начинка
Ингредиенты:
Цедра 1 апельсина
10 гр меда
20 гр сахара
сок 1 апельсина
1 ч. л. корицы
(если есть: щепотка муската, щепотка кориандра, щепотка аниса - я обошлась одной корицей :))
3 очищенных яблока, порезанных кубиками в 0,5 -1 см
   В сотейнике доведите до кипения цедра+сок+мед+сахар+специи. Добавьте яблоки и проварите их там до мягкости (постоянно помешивая). Отставьте остывать.
III.Мусс из белого шоколада
Ингредиенты (предлагаю в оригинальных пропорциях - я урезала ВСЕ, кроме сливок, ровно в половину):
Молоко 300 мл
Сливки кондитерские 300 мл (я использовала пачку сливок в 200 мл)
Белый шоколад 300 гр
Желатин - 10 гр (чайная ложка с верхом).
   Желатин размягчите в холодной воде. 
   Вскипятите молоко, поместите в него желатин. Тщательно перемешайте (может взяться маленькими комочками - это нормально, главное, чтоб равномерно все было). 
   Влейте молоко с желатином в белый шоколад (для удобства можно предварительно растопить шоколад на водяной бане, так же как для обычного шоколадного мусса).
   Дайте остыть молоку с шоколадом в холодильнике (до теплого).
   Взбейте сливки (так чтобы были крепкими, но не превратились в масло :)).
   В молоко с шоколадом осторожно, но тщательно вмешайте сливки. Мусс готов.
   Осталось составить все три “этажа” вместе. 
   Поскольку я использую формочку со съемной стенкой, даю коржу остыть прямо в ней. 
   На остывший бисквит выкладываю равномерно яблоки (с соком). Можно предварительно проколоть шпажкой в корже дырочки, чтобы он лучше пропитался. Желательно, выкладывать начинку так, чтобы она не касалась стенок формочки.
   Сверху на яблоки столовой ложкой аккуратно выкладываем мусс - покругу, как будто лепим лепестки хризантемы - от внешнего края к середине. Так получится равномерно и мусс не будет растекаться (формочка со съемной боковушкой в этом случае очень кстати). 
   Дальше украшаем, как сердце подсказывает. И в холодильник на пропитку. (Боковушку с формочки можно будет снять через несколько часов, когда мусс застынет, предварительно отслоив его острым ножом по бокам. Затем, используя широкий большой нож можно снять весь торт с донышка и переложить  его на торжественное блюдо).
  Всплеск сладких эмоций - готов!!! Наш - уже даже почти весь вышел! :) 
  Приятного аппетита. ;)

5 комментариев:

  1. Как вкусно выглядит! Обязательно соверщу "Подвиг".
    Забавно, в первые месяцы жизни сына я тоже во время кормления смотрела куллинарные передачи... Может это свойственно всем комящим мамам соблюдающим диету? Из серии: "Не поем, хоть посмотрю?" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Даже фотки - и те вкусные! Обязательно попробуем! Вот к возвращению папы из командировки и приурочим этот подвиг!

    ОтветитьУдалить
  3. Thank you for sharing this yummie recipe! Wow, three hours... Lyana, you are amazing girl! I have already made one cake from your site (last Monday), it was the strawberry shortcake.

    ОтветитьУдалить
  4. сhaotic_anna, спасибо! Видимо, в первые месяцы малявок подсознательно руководствуемся установкой: "Новая жизнь! Новые Рецепты! Новые подвиги - пусть и кулинарно-кондитерские!" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Wisewife, спасибо! Успешных и радостных Вам подвигов! И скорейшего возвращения папы! С папами и подвиги вершатся проворней! ;)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!