воскресенье, 8 мая 2011 г.

It’s a BOY! Или ДОЛЖНА ВСЕГДА ТОЧНО ЗНАТЬ


   В международной кофейне Starbucks подают кофе более чем 19-ю тысячами разных способов. Посему, когда ты подходишь к стойке за тем единственным идеальным кофейным напитком, ДОЛЖЕН точно ЗНАТЬ, ЧТО именно сегодня ХОЧЕШЬ. При малейших мысленных колебаниях, позади тебя моментально вырисовывается нервная очередь уже уверенных в своем выборе кофейных знатоков... Кофе: холодный или горячий, со льдом молотым или кубиками, с молоком обычным, обезжиренным или соевым, со взбитыми сливками, или с сиропом и с каким, с кусочками шоколада или со специями, с кофеином или без, маленький, средний или размером с небольшое ВЕДЕРКО... На все эти вопросы ты заранее должен знать ПРАВИЛЬНЫЕ только для тебя ответы. И главное, быть в них уверенным на все СТО. Иначе... ростки неуверенности имеют шанс навсегда пустить свои бессовестные корни в твоем сознании. Как результат, будешь пить кофе самый обычный, у себя на кухне, в халате и тапочках...
   Каким-то удивительным образом получив почетный статус МАМЫ, также, ты ДОЛЖНА ВСЕГДА ТОЧНО ЗНАТЬ ответы на миллион вопросов, возникающие перед тобой ежедневно. С уверенностью в их 100-процентной правоте не только для себя, но и для своего чада. Какие прививки делать и когда, сколько времени вскармливать грудью, позволять ли спать в родительской кровати и как долго, что одеть, чтобы не упарить и, чем накормить, чтобы было полезно, в каком возрасте отдавать в детский садик, какими лекарствами лечить, на какие занятия водить и... дальше по возрастающей...
   Сейчас я читаю книжку It’s a BOY! Это серия жизненных рассказов мамочек об уникальности выборов, особенностях ситуаций, вызовах и удивительных радостях, возникающих перед родителями в основном только мальчишек.
   Учить давать сдачи или научить делиться? Что делать, если мальчик кусается и дергает девочек за косички? Как относиться к милитаристским пристрастиям маленьких героев? Входят ли в разряд сомнительной амуниции водяные пистолеты, рогатки и лук со стрелами? Можно ли бить из этого всего по невинным воробьям и белкам? Ругать ли за “дружбу” с червяками, пауками и жабами? Учить быть “настоящим мужчиной” и не плакать? Или самой учиться принимать ВСЕ эмоции сына?  
   Я поняла, что над многими из этих и другими вопросами я даже и не начинала задумывалась - в силу своей противоположной гендерной принадлежности ... А, оказывается, пора. 
   Когда я была на 18 неделе беременности моим Денни, мы с мужем посетили кабинет УЗИ. Тетушка-врач важно все измерила, торжественно огласила нам все цифры, сказала, что с ребенком все в порядке, а потом, как бы невзначай, сообщила: “Кажется, это девочка”...
   Сколько я потом не уверяла будущего папу, что в “кажется” верить нельзя и не стоит. И что, по другую сторону этого “кажется” остается такая же счастливая вероятность, что у нас будет СЫН... Мой муж все равно поверил. И уже потихоньку начал покупать розовенькие платьички и футболочки... 
   Тем более драматичным для него был поход к узисту уже на 25-ой неделе нашей беременности. Он зашел в кабинет врача со словами: “Давайте докажем моей жене, что у нас будет девочка...” А через пять минут врач-индус парировал: “Девочки с черепашками не бывают...” Шок, радость, удивление, потрясение, счастье... все это и многие другие нечитаемые эмоции проявились на побледневшем лице моего мужа. 
   Я была права! (Как сладки эти слова... :))
   Точно также как и будущий папа, я пережила целый ураган эмоций - сначала от наступившей уверенности... А потом - от нахлынувшей НЕуверенности...  
   МАЛЬЧИК?! “...Что же мы с ним будем делать?!” - были первыми слова моей озадаченной мамы, когда она узнала, что пока свой гардероб можно продолжать делить только со мной. 
   Но потом, как оказалось, Я задавалась этим же вопросом. МАЛЬЧИК?! “...ТАК ЧТО ЖЕ МЫ С НИМ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?!” 
  Дело в том, что я выросла в ЖЕНСКОМ ЦАРСТВЕ: Мама, Бабуля, собака, кошка, черепаха и попугайчик Гоша, который через два года после счастливой жизни у нас, начал не говорить, а... нести яйца и был переименован в Глашу. 
  Потом я вышла замуж, а через 8 лет родила сына. И все поменялась. Теперь я живу и продолжаю расти в МУЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.
   Но вот, благодаря книге IT’S A BOY! я перестала корить себя за те минуты слабости, когда думала, что справиться с ролью мудрой мамы мальчика невозможно. Больше того, в книге - целая глава посвящена рассказам о таких вот мысленных возгласах будущих мамочек как мой. А дальше - в каждой истории столько трепета и любви, восхищения тем что “они другие” и “любят мам совсем иначе”. В каждом рассказе открывается новый взгляд на все те мальчуковые вопросы о которых мамы как и я до поры до времени не думают. 
   Теперь Я начинаю над этим всем задумываться и формировать СВОЕ мнение и о рогатках, и о червяках, и о мужских слезах.  
   Если чтение на английском языке - Вам не помеха, настоятельно рекомендую эту книгу. Тем более, если Вы - та самая мама мальчика, которая ДОЛЖНА ВСЕГДА ТОЧНО ЗНАТЬ.

5 комментариев:

  1. У меня 3 пацана: даже в отношении к слезам, рогаткам, червякам - все они разные. Если один будет часами терпеливо и внимательно наблюдать за копающимся червячком, то второй , не долго думая, завяжет его в узел - и побежит искать новую жертву. И это не значит, что один из них - плохой, а другой хороший. Просто обоим нужен индивидуальный подход, найти который помогут отчасти подобные книги, отчасти интуиция любящей мамочки.
    И ещё: пока малыш ещё совсем кроха - можно всё знать точно, но по мере его роста вопросов становится всё больше, а ответов всё меньше. И уже в подростковом возрасте иногда создаётся впечатление, что почти вслепую, ошибаясь и спотыкаясь, пытаешься нащупать правильный курс в общении и в воспитании сына.
    Так что , Ляна, читай хорошие книги, черпай знания и опыт, но не обольщайся - придётся ещё много ошибаться, признавать своё незнание и бессилие. Но в этом-то вся прелесть. Ведь ребёнок - это не машина запрограммированная на определённые действия. Это живое непредсказуемое существо.
    А книжечку я закажу - через пару недель наши друзья приезжают из Штатов, может привезут. Почитаем, обсудим. Спасибо, Ляна, за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Интересная книга.
    Я вот о том, как воспитывать мальчика думать начала лет с 13. Почему? Да, потому что мальчики такие странные...
    Когда родился сын, а я всегда хотела, чтобы первый был сыном, я была абсолютно счастлива. Единственное, что я знала точно, что никогда не скажу: "Не плачь, ты же мужчина!"
    А сейчас смотрю на своё чадо и думаю: правильно ли я делаю?
    Наталья права: теория-теорией, а практика-практикой. В книгах пишут общие рекомендации для ВСЕХ детей. А у нас у каждой, свой, особенный... Так что теория с практикой редко совпадают. Но всё же теорию тоже стоит знать :))) Всегда можно опробовать, то что узнаешь из книги. И иногда это даже работает!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Wisewife, ТРИ мальчишки - это настоящее богатство!!! Вы абсолютно правы: любой подход к червячкам по своему оригинален. :) Как раз эта книга и побудила представить возможные варианты. Ведь, сами понимаете, я в детстве с насекомыми была на Вы, равно как и с рогатками, пистолетиками, хоккейными клюшками, гоночными машинками и т. д. Теперь вот все это нужно вносить в свой арсенал - на всякий случай. Кто знает, что из этого всего пригодится моему Денни. :)

    ОтветитьУдалить
  4. сhaotic_anna, предлагаю всем нам заняться созданием русскоязычного варианта книги "У ВАС - МАЛЬЧИК!" :) Можно - в знакомом нам формате БЛОГа. :) Ведь пособий, теорий, методологий и т.д. - море! А вот книги, как эта помогают посмотреть на них со стороны - уже испробованные: посмеяться на тему "о, я не одна такая", или вдохновиться - "вот это могу взять на вооружение", или поблагодарить кого-то за первопроходство - "теперь я в эти дебри не залезу"... А вообще - книжка - супер. Уже хочу перечитывать. :)

    ОтветитьУдалить
  5. "Ругать ли за “дружбу” с червяками, пауками и жабами?" Love it! I have recommended this book to my friend Tanya(she has 2 sons). Is it by Michael Thompson?

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!