суббота, 28 мая 2011 г.

В поисках сокровищ или Деннино первое предложение


“Наступает время в жизни каждого правильно устроенного мальчика, когда его посещает неистовое желание отправиться куда-нибудь и откопать зарытые сокровища”
Марк Твен
   Буквально “копать” с целью “ОТкопать” наш Денни еще не очень любит. В песочнице, скорее, он познает особенности ВЫсыпания, ПЕРЕсыпания, и РАСсыпания песка или мелкого гравия (уж с чем, и на какой игровой площадке повезет). 
    Зато, сдается мне, наш сын начал Вкапываться в “песчаные дюны” своей двухлетней памяти и ОТкапывать знакомые слова, бережно Вкладываемые туда нами ежедневно, но ОТложенные им до лучших времен. Все чаще от Денни слышны новые слоги, все больше он удивляет нас познаниями одно- и двусложных слов сразу на двух языках.  
    Но вот вчера случилось нечто особенное: Наш сын выдал свое первое предложение. И было оно исключительно МАЛЬЧИШЕСКИ-МУЖСКИМ.:)
    По дороге в парк, папа наш вел машину, я сидела впереди, а Денни - в автосидении сзади. Глядя в окно, я показывала сыну автомобили со словами: “Смотри, вот желтый автобус” (на русском языке), он (уже на английском) повторял “Bus!”. Я - “А вон красная машина!” Он - “Car!” Я - “Смотри, вон - зеленый грузовик!” Он - “Truck!”... и т.д. 
    На очередном светофоре я отвлеклась, чтобы перекинуться парой слов с папой. 
    И, вдруг, с заднего сидения слышу: “BIG TRUCK! WOW!” (“Большой грузовик!, мол, Ух ты! :)). Мы с папой переглянулись, и одновременно повернулись назад. Наш Денни восхищенно глядел в окно и указывал на огромную фуру, остановившуюся рядом с нами и естественно закрывавшую Денни весь обзор на ВСЕ остальные машины... Действительно, с его точки зрения “Big truck! WOW!”. Мы с мужем рассыпались в поощрениях и похвалах, а Денни, видимо, не мог понять, что тут такого - он всего-то высказал явное...;)
     Ждем дальнейших открытий: Денниных и наших в нем!
     P.S. Прийдя домой, прочла интересные факты о мальчиках:
- Они предпочитают наблюдать за действием, более чем просто за объектом (например, крутящаяся мельница им более интересна, чем талантливейший актер или оратор, стоящий на одном месте)
- Чем больше использует слов учитель, тем больше шансов, что мальчик перестанет слушать.
- Мальчишеские умы лучше воспринимают символы, картинки, абстрактные образы (поэтому в дальнейшем им легче - чем девочкам - дается математика, физика, химия).
Мальчишеская дружба основывается на совместном действии или занятии (в то время как у девочек дружба крутится вокруг... самих девочек:)).
- Если в девичей дружбе разговор - ключевой момент, в мальчишеской - он зачастую без надобности. :)
   
  Возможно, это всего лишь очередные стереотипы, но, во всяком случае, есть новая пища для размышлений на тему Boys will be Boys!? :)

2 комментария:

  1. Вот так вот, пока психологи и логопеды спорят друг с другом и между собой о том, какой возраст оптимален для начала занятий иностранным языком, Денни преспокойненько осваивает два языка и не видит в этом никаких проблем :))) Правда у него оба эти языка родные, но все же - МОЛОДЕЦ!
    ps. интересные факты о мальчишках :) я с ними согласилась :)

    ОтветитьУдалить
  2. Денни-то молодец, но вот бабушки беспокоятся. Особенно Прабабушка (моя Бабуля), которая в школе учила немецкий... В своих английских изъяснениях Денни для нее поблажек не делает - приходится ей гадать-догадываться, что любимый правнук имеет в виду... :)
    p.s. с фактами о мальчишках согласился и наш папа - значит в яблочко! Будем учитывать... ;)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!