воскресенье, 29 мая 2011 г.

Пираты Карибского моря-4. СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА ТИТРОВ!!!

    Я уже писала о нашей семейной симпатии к Микки-Маусу, восхищении Диснейлендом и уважении к их создателю Уолту Диснею. Посему НЕ удивлю, если скажу, что каждый новый релиз диснеевского творения ждем как настоящего праздника. 
    Сегодня, наконец-то, мы с мужем дошли и до “Пиратов Карибского моря: На странных берегах”. :) 
    Признаюсь, фильмец НЕДЕТСКИЙ... И еще сознаюсь, НЕхватало нам в нем “сладкой парочки”  Уила Тернера и Элизабет Свон, равно как и “старых” пиратов-”очаровашек” лысоватого Пинтела и Раджетти с деревянным глазом. 
    Четвертая серия полюбившихся “Пиратов” удивила оригинальностью сюжета (впрочем, как и предыдущие три), испугала персонажами и заинтриговала возможностью появления ПЯТОЙ серии. 
     И все же “классические” - ПЕРВЫЕ “Пираты Карибского моря” - остаются моими любимыми. 
     Почему?
     Возможно, потому, что они стали одним из двух диснеевских фильмов, снятых ПО МОТИВАМ одноименных аттракционов, а не наоборот (обычно создаются аттракционы по фильмам). Может, потому, что этот самый “пиратский” аттракцион, открывшийся в 1967 году в калифорнийском Диснейленде, стал последним “самым любимым” детищем Уолта (он всегда любил свое последнее “новое” больше всего). Ведь именно ЭТОТ аттракцион Дисней задумывал как музей восковых фигур и уже когда почти все было готово, решил пустить по нему водяной поток с лодками для восхищенных зрителей-пассажиров. Здесь - наибольшее количество “кукол”: 66 пиратов и жителей “деревни” и около 57 животных и птиц. Это самый продолжительный аттракцион во всех парках - 14,5 минут. Здесь - три уровня со всевозможными “сюрпризами”: кораблями, пещерами, обрывами, скелетами, золотом, огнем, оружейной пальбой... И именно здесь Уолт НЕ успел прокатиться до того как его не стало...
    Первый фильм, равно как и аттракцион, для меня несет некую неприкасаемую сентиментальность. Хотя, когда в 2006 году по случаю премьеры Вторых “Пиратов...” в компанию пиратских кукол сначала в Диснейленде, а потом и в Диснейворлде, добавили Джека Воробья, Деви Джоунса и Барбосу, я не расстроилась. (Вот, кстати, нашла кадры знакомства Джонни Деппа со своей восково-электронной куклой. Забавно. :))
    В новых 4-ых “Пиратах...” также есть “знакомая” сцена: скелет, возлежащий на кровати и разглядывающий карту через увеличительное стекло - тоже отголосок аттракционной классики... Мы с мужем улыбнулись, увидев “старого знакомого”. 
    Но, признаюсь, БОЛЬШЕ ВСЕГО мы ждали не забавных параллелей с любимыми парками, а... окончания титров.
    Зная, что во всех трех предыдущих “Пиратах...” после них есть сцены, до которых не все досиживают, но которые дают намек на следующие серии, я почти весь фильм проерзала в сомнениях: а вдруг, в связи со сменой режиссера, здесь продолжения не будет? 
    Напомню. 
    После первых “Пиратов...” и их 10-минутных титров, в кадре появляется пиратский грот с сокровищами, на сундук с проклятым золотом Ацтеков прыгает мартышка-Джек и тащит одну из монет - поэтому-то она такая живучая в последующих сериях несмотря на постоянные попытки Джека Воробья ее пристрелить.
    После второй серии, опять же по “проплытии” ВСЕХ титров, в кадре появляется остров каннибалов. В том же кресле, где сидел перед костром капитан Джек (будучи подготовляемым к торжественному съедению), восседает собака с ключами в зубах, оставленная на съедение вместо Джека. Поэтому в третьей серии присутствует шутка в Гроте Крушений на сборище пиратских баронов: выбегает пес со связкой ключей и открывает книгу Кодекса; один из пиратов удивляется: "как это ему удалось?"; "наверное, морские черепахи помогли"...
   По окончании третьих “Пиратов...” после титров на экране появляется кадр с надписью: "Десять лет спустя". По полю над морем идет Элизабет Свон. Не одна. Рядом с ней - маленький мальчик в пиратском камзоле и капитанской шляпе... Они останавливаются у обрыва и всматриваются в горизонт. Закат солнца. На миг - зеленое мерцание. И на горизонте появляется силуэт "Летучего Голландца". На корме стоит Уил Тернер и ведет корабль к своей возлюбленной и сыну...
    Так вот! По окончании ЧЕТВЕРТОЙ серии “Пиратов...” также ЕСТЬ дополнительная сцена!!! Какая - не скажу, дабы НЕ испортить впечатление.
    Но НЕ предупредить НЕ МОГЛА. (Во всем кинозале до конца титров досидели только мы двое. Вбежавший мальчик-контролер удивленно и неоригинально поинтересовался "А что вы здесь делаете? Фильм-то уже закончился!"...  Лопоухим он не был, но кого-то сильно напомнил... ;))
    НЕожиданного Вам просмотра!
P.S. Будучи под впечатлением от фильма, раскопала свой рассказ о посещении Диснеевской вечеринки “Princess and Pirates Party” 4 года назад. Напишу о ней в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду очень рада Вашим комментариям!