суббота, 30 апреля 2011 г.

“В некотором смысле, каждая свадьба - КОРОЛЕВСКАЯ...” - Англиканский Епископ Лондона


Брак должен преобразовывать, поскольку муж и жена друг в друге творят истинное произведение искусства. Но невозможно преобразовать, не оставив амбиции изменить нашего партнера.
(Из Торжественной проповеди Англиканского Епископа Лондона на церемонии королевской свадьбы.)
    
    2 миллиарда людей во всем мире сегодня пережили сказку. Среди них - мой муж, мой сын и я... 
    Кто - с восхищением,  кто - с умилением, кто - с завистью и досадой, или радостью, или одобрением, или с благодарностью за подаренный праздник... - сегодня каждый пятый житель планеты наблюдал за Золушкой и Принцем 21-ого столетия: за королевской свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидлтон. 
    И пусть мы не караулили лучшие места несколько ночей подряд в Сент-Джеймс парке у Букингемского дворца, и не перелетали через моря и океаны, чтобы посмотреть на этот “балл” из-под “Дворцовых окон”, и даже не присоединились к празднующим в местном Британском клубе...
    Все это делали другие. Мы же просто уютно устроились после утренней прогулки с Денни на диване у телевизора с чашкой почти Английского чая. Чем крайне удивили нашего сына: он впервые видел, чтобы мы ВСЕЙ СЕМЬЕЙ уставились в экран и смотрели что-то НЕ “образовательное” (без песенок про A-B-C и 1-2-3).
    Конечно же, мы восхитились убранством Вестминстерского Аббатства, которое Денни почти безошибочно назвал Замком (“Castle!”). До сих пор не могу понять, как они втиснули туда 1900 гостей! Обрадовались теплоте и эмоциональным всплескам членов монаршей семьи (вечером ведущие обзорных программ на перебой удивлялись: “Даже 85-летней Королеве удалось сегодня выглядеть счастливой!” “А вы заметили, как она поцеловала принца при встрече! Невиданная эмоциональность с ее стороны!”). Конечно же, мы любовались подвенечным платьем будущей герцогини Кембриджской и парадом шляпок гостей церемонии.
     Но больше всего Я получила удовольствие от того задора, гордости и радости, с которой все ЭТО комментировали ведущие канала CNN: искрометный Пирс Морган, красавчик-интеллектуал Андерсон Купер и очаровательная Кет Дилли. “Замечательный день, чтобы быть БРИТАНЦЕМ!”, проронил Морган, “Отличный день, чтобы быть ПРОСТЫМ человеком!”, парировал Купер (как известно, Кейт Мидлтон не принадлежит к британской знати, а происходит из, пусть и довольно состоятельной, но “простой” семьи среднего класса). 
     После церемонии комментаторы наперебой сыпали информацией о традициях и интересных деталях. Я слушала, раскрыв рот:
     В букете невесты кроме лилий, гиацинтов и турецкой гвоздики - присутствуют веточки мирты, срезанные с куста, который посадила Королева Виктория еще в 1845 году. С тех пор их традиционно использующихся в королевских свадебных букетах.
     После церемонии и приема, свой букет Кейт оставит на могиле неизвестного солдата - по традиции, которую начала в 1923 году Королева Мать. Тогда после своей свадебной церемонии она оставила букет на мраморной плите в память о ее брате Фергюсоне, погибшем в 1915 году в Первой Мировой войне.
     Кейт Мидлтон уважила свадебную традицию одеть “что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое”. 
     Новыми стали бриллиантовые серьги в форме дубового листика и крохотного желудя в обрамлении (мотивы, повторяющие узор семейного герба Мидлтонов), подаренные невесте ее родителями ко дню венчания. 
     Роль старого исполнили традиционные ирландские кружева, изготовленные в Каррикмакроссе, составившие часть лифа платья. 
    Взятой в долг стала тиара, которую Кейт передала сама Королева Елизавета II (эту тиару от Cartier приобрел в 1936 году король Георг VI в подарок своей супруге - Королеве Матери, всего за 3 недели до того как получил королевский престол от своего брата. Позднее, тиару преподнесли на 18-летие тогда еще принцессе, а ныне королеве Елизавете II). 
    Голубым, как оказалось стал лоскут ткани, подшитый в подкладку подвенечного платья Мидлтон.
     Из Вестминстерского Аббатства в Букингемский дворец новобрачные Герцог и Герцогиня Кембриджские (Кейт и Уильям, то есть) ехали в государственной позолоченной карете, в которой в 1981 году также проследовали только что обвенчанные Принц Чарльз и Принцесса Диана.
     Королевский свадебный торт, который предстоит попробовать 650 гостям на торжественном приеме от имени Королевы Елизаветы II состоит из 8 белоснежных ярусов; на нем “расцвело” 900 сахарных изящных цветков, а начинка в нем - фруктовая.
     То самое кольцо, которое Принц Уильям с трудом надел на палец своей невесты, было по традиции сделано из Уэльского золота, подаренного принцу Королевой.  
     Было еще много “вкусных” деталей этой современной сказки.
     Но больше всего разговоров, как до, так и после церемонии летало вокруг темы “поцелуя на балконе”. Андерсона Купера спросили за несколько дней до свадьбы: “Чего Вы больше всего ждете от этого дня? Что в нем для Вас будет самым особенным?” “Когда увижу карету с новобрачными, проезжающими сквозь ликующую толпу и их выход на балкон дворца. Вот только интересно, поцелует Уильям Кейт или нет...”, ответил он.
     После часового ожидания (пока их Высочества, Величества и другие знатные дамы и господа торжественно завтракали и фотографировались), Герцог и Герцогиня Кембриджские вышли на балкон над, бушующей от восторга и восхищения зрителей, площадью. По губам Кейт можно было прочесть ее ответный восторг: 
     “Oh, WOW!”, не смогла она скрыть свои эмоции от увиденного моря ДОБРА-желателей. 
     "Alright? You'll be OK?" (Ты в порядке?), поддержал свою  невесту Уильям.    
     “Да”, сказал она.
     “Посмотри на меня. Давай поцелуемся, ладно?  ("OK? Look at me. Let's kiss, OK?") (Мои способности читать по губам ограничились только первым “Вау!” от Кетрин, ну еще и словами Уильяма в Аббатстве, когда он впервые увидел свою невесту: “Ты очень красивая!”, сказал он ей. Все остальные фразы я подглядела в ленте Associated Press со ссылкой на профессионального “читателя по губам”  Тину Ланнин).
      Они поцеловались. Точнее, чмокнулись. Этого было явно мало -- и толпе внизу под балконом, и зрителям у телевизоров по всему миру, и ведущим трансляцию, и, наверное, даже самим новобрачным. Толпа скандировала “Kiss again!”. (“Поцелуй еще!”) И Уильям поцеловал Кейт еще раз - нежно, чуть более протяжно, чем в первый раз, но и достаточно коротко - по-королевски. 
   “Они действительно влюблены!” - чуть не прослезился Морган. “ДВА поцелуя! Это - неслыханно!”, - восхищался дерзновению молодого королевского поколения Купер. “Беспрецедентно! Восхитительно!” - добивала эмоции Кет Дилли. “Они такие милые, все время шептались, Уильям все время подсказывал что-то Кейт ... Но она - умничка! Просто героиня!”, продолжала умиляться Дилли.
    Потом все трое потребовали у режиссера повторить кадры поцелуев, поспорили, какой из них был первым, а какой вторым, показали их “дубль за дублем” и посмаковали их еще несколько раз.
     “Так, ребята, надо прекращать. А то это уже может стать неприличным!”, навела порядок среди коллег Кет, и они продолжили обсуждать традиции и детали этого замечательного и, на удивление, солнечного английского дня. 
     А мы с Денни пошли спать...
     Гиб-гиб-УРА! Трижды! ... по очередной старой британской традиции...:)

6 комментариев:

  1. Since I did not get up at 5 AM to watch the ceremony (many did :)) and just watched 10 minutes video on CNN, I loved your detailed report about the wedding!

    ОтветитьУдалить
  2. So happy you liked it! That means I didn't stay up till 4 AM the NEXT morning, putting the story together, in vain. :) Was too excited, couldn't stop. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Я в отличии от 2 миллиардов, даже и слыхом не слыхивала о предстоящей свадьбе, узнала о ней от свекрови, когда свадьба была уже в процессе. А прочитав ваш очерк, как будто увидела все собственными глазами.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что Вы таки присоединились к нам - 2 миллиардам - пусть, и через мой очерк. Сказка того стоила. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Можно я похвастаюсь? Я была в Лондоне во время этих событий, у меня было чувство, что я сама замуж выхожу, такие там витали эмоции))) Правда поцелуй тоже увидела только по телевизору, не успела добежать из парка ко дворцу)))
    Мне очень нравится как вы пишите.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Oksana:) Мне очень приятно. Добро пожаловать в Мамин АРТ. Признаюсь, во время тех самых событий, казалось, что и я - там, а не у себя на кухне... Очень хотелось. Так что немножечко завидую...:)

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашим комментариям!